“武松打虎”是四大经典小说当中的《水浒传》里最精彩的章回之一,至今脍炙人口、久传不衰。当年那个神勇过人、力大超群的好汉武松,别人三碗不过景阳冈,他却在喝得歪歪斜斜的时候,依然把吃人如小菜的一只斑斓猛虎压在胯下,硬是铁爪一样死死揪住虎头,抡起重拳,把个凶狠威猛的大虫砸的无声无息。人们从此可以无所顾忌的过山岗了,无意中为民除去一害的武松,成为历代人们喜爱的英雄。
星转斗移,时过境迁,老虎已经改换了当年的角色,“珍稀动物”的头衔挂在了他们的额上,要全力保护,倘若有谁打死一只,要依法重处,严惩不贷。
诚然,现在对老虎的宠幸有加是百分之百的正确。道理嘛,我虽然不是很清楚,却也略知一、二。那就是人类正常生存所必需的地球环境,要求蓝天碧水、飞鸟走兽、树木花草等,都不可缺。环境被破坏了,也就毁掉了人类。所以,现在严禁杀害老虎,不能让当年的英雄创举再现。
不过,也并不能因此就否定古代的好汉那时的举动。还是要具体问题具体分析。