武松在路上行了几日,这一天,来到阳谷县境内。他刚下车,远远就看见一面酒旗上写着五个大字:“三碗不过冈。”武松用脚趾头想想也知道是卖酒的,于是像离弦的箭一样,飞快奔向酒店。
武松走进酒店坐下,拍了一下桌子,大嚷:“店家,拿一扎中山陵啤酒来!再简单弄几个菜,就那什么烧猪蹄、炖排骨、什香牛肉、清蒸扁鱼、爆羊杂碎,另外再来一份巧克力花生牛奶甜甜圈,哎,就这些算了!”
“客官,您要的菜来喽!”一会儿,店家端着几个碟子出来了。武松赶忙拿起一次性筷子,口水像没关紧的水龙头似的滴下来。武松抱着啤酒瓶喝起来,眨眼间灌了三瓶,大手一抹嘴巴,不住地称赞:“好酒!好酒!”他一边大嚼牛肉,一边赞不绝口,一缕牛肉丝喷在店家脑门上,店家还没发现。武松消灭了一扎啤酒,边啃着猪蹄边吩咐:“再弄点酒来!”店家好心劝道:“听说景阳冈那儿有一只吊睛白额大虫,伤了不少人,您最好别喝多了,还要过冈呢。”武松急了,大叫:“什么大虫不大虫的,你只管拿酒!”店家无奈,又拎来五瓶啤酒。酒醉饭饱之后,武松用舌头舔了舔碟子,恨不得把碟子也嚼碎吞肚子里。武松抽了一张餐巾纸擦擦嘴,从腰间取了一锭银子给店家。