武松在景阳冈打死老虎后,名声大振。
知府老爷闻讯,想亲眼看看打虎英雄的风姿,便大摆酒席,叫人把武松接到府中,召来了一班官吏、士绅,听武松介绍打虎的经过。
武松在座上连喝了几大碗酒,又吃了一大块牛肉,然后抹抹嘴巴,就兴致勃勃地讲开了。
突然,一只黑猫跳到桌上,趁大伙听得入迷之际,将上好的菜肴践踏得碗倾杯翻、汁水淋漓。知府不禁大声吼道:“太可恶了!太可恶了!来人,快给我拿下这个牲畜!”
武松二目圆睁,扬起碗大的拳头,奋力朝猫一击。黑猫机灵地一闪,武松的拳头击在桌上,将桌子击出一个大窟窿,那黑猫却早已跳到一边。武松见此情景,不由火冒三丈,立即向猫追去。黑猫一会儿跳上窗棍,圆睁两眼,怒视武松;一会儿跳到桌上,顺势叼起一块鱼来,跳上房梁,有滋有味地细嚼,边吃边向武松喵喵地打着招呼,似乎在说:“来呀!来呀!”
武松气得眼冒金星,立刻爬上房梁,因为没站稳,掉了下来,来了个“嘴啃泥”,宾客们大笑。武松没抓到猫,灰溜榴地走了。