我们生活的小城是一个依山傍水,历史悠久的文化古城,它有高大的古城墙包围着小城。而在这个山青水秀、风景秀丽的古城里,却经常发生一些不和谐,不文明的现象。在广场上,你常常会看到许多人乱扔果皮纸屑,食品袋到处都是,每到晚上,这里真像一个臭烘烘的垃圾场。我常常想:这种现象不正是反映了人们的文明素质吗?
记得有一次,爸爸带我去存钱,当时人很多,要排很长队。于是,我便做在椅子上耐心等待。这时,又走进来两位叔叔,一位去打卡,另一位叔叔却坐在沙发上抽起烟来,烟雾充满了整个屋子,把人们呛得直咳嗽。我走过去对叔叔说:“叔叔,这里是公共场所,禁止吸烟的!”那位叔叔却漫不经心地歪着头说:“小毛孩,就你也想跟我讲道理?”说着,还阴阳怪气地笑着。他忽然看到许多人的目光都盯着他,便不好意思地走了出去。屋里的人都有夸我是个有道德的小公民。回到家里,我心想:这些不讲文明的人不以为耻,反以为荣,真是素质太差了。他们难道不知道乱扔拉圾会污染环境,吸烟会影响了人们的身体健康吗?
记得还有一次,我在护城河边玩耍时,看见一个小男孩把一个牛奶瓶扔进了护城河里,河面上溅起了白色的牛奶泡沫。接着,又有好几个小朋友把袋子,罐子等扔进河里,顿时,河面上漂浮了许多垃圾。我上前阻止,可这么多小孩子我怎么能劝的住呢?但我还是努力劝说:“你们都乱扔垃圾,这还是河吗?我们喝的水,都是从这里来的,你们忍心吗?一个七八岁的小朋友说:“我们乐意。”说完,扭头便走,我望着护城河,心里实在是无可奈何。我想到一句名言:一滴水能折射出太阳的光辉,一个生活的细节,可以折射出一个人的品质和素养。我希望我们的文化古城会成为一个环境优美的旅游城市,让我们的古城更加美好,吸引更多的中外游客到我们家乡游玩。