也谈中国人的状元情结作文600字
高考分数一公布,很多人就关注起最高分数获得者来,以便把状元的花冠戴在他们头上。本来,中国对第一名有很多称呼,冠军、魁首等等,可这些都比不上“状元”这个历经锤炼、通俗易懂又能煽情的词语,于是,大家就约定俗成的这么称呼。
“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”,读书,自古就是高雅和关乎国运之事。延续千年的科举制度更使考取功名、出人头地成为了胜事、圣事。状元位于科举“金字塔”的顶端,被认为是读书成功的最高典范,对他们的宣传更是隆重得很,诸如金殿钦点、金榜题名、赐琼林宴、披红游街等等,真是一举成名天下闻。再加上文艺的推波助澜,如各种什么真状元、假状元、文状元、武状元、小状元、老状元、女状元、屠夫状元这些状元戏千百年的熏陶,终于演绎成了一种状元文化。
如今,科举制度没了,可人们的状元文化情结仍在。于是高考状元、中考状元、文科状元、理科状元、省状元、市状元、县状元、各个单科状元等各门类、各层次的状元应运而生。使本来严肃得透不过气的中、高考更凭空添了一层庄重。
其实,状元情结也无可厚非,对于百姓,是一份好奇、一份关注;对于社会,是一种风气而已,而对于媒体,只不过借此提高一点知名度,增加一点发行量;对于学校,这是最好的广告;对于某些政府部门或个人,也许是一份政绩。那么,大家出于各自不同的考虑,基于不同的需要,或为了不同的利益,走到一起来了。使对状元的宣传或炒作变得热闹。
因此,我以为,无论如何,状元文化还是会兴旺下去的。