足印_作文800字
也只有下过雪后,才发现了自己能在地上留下足印。毋宁说,是自己每一步都脚踏实地,不如说,是这条路太单薄了。也就突然明白,平日里走过的那么多路,是多么的厚重,而平日里的自己,又是多么的轻浮。能在现实的路上踩出足印的人,那应该是一个有分量的人,因为他走的每一步都倾注了全身的力量;如果一个能轻易留下自己的足印,也许是因为他走的路太过浅薄,所以这条路也难以经受住时间的考验。
泰戈尔说,把一个人留在心里,这个人的生命就得到了延长。可是,要把一个人的影子踩在另一个人的心里,又是多么的不易。每一天,每一时,每一刻,每一秒,都有无数的人从这个世界上消失;他们留下了什么,又靠什么证明他们真的存在过;只有时间可以回答,可它永远不会回答。一位二战老兵说,我们不怕死亡,我们怕被忘记。他们都是试图用鲜血在历史里留下足印的人;他们的妻子曾在家中苦苦等待;历史却只记住了那些辉煌的人物,那些伟大的名词。这条路足够的沉重,他们的足印也足够的深刻,却也必须有后来者跟着他们的足印一同前进,他们的付出才有价值。
我一直认为,一个人存在的意义,就是为了证明自己的存在。死亡不过是意味着自己不再能够为自己做证明。从过去到现在,那些已经做古的,正在做古的,将要做古的历史里的人,都不过是为了这样一个证明。有的人究其一生也没能留下什么,有的人在短暂的年华里留下了动人的篇章;有的人生前默默无名,死后名垂青史,有的人生前华耀,死后就被迅速忘记。但不管怎样,历史终究是残酷的,给谁留的位置也不会太多,正因为如此,才需要选择一条不要让自己后悔,能够踏踏实实走下去,并留下自己足印的路。
鲁迅说,世上本没有路,走的人多了,也就有了路。而证明一条路有没有人走,只需要看这条路有没有留下人的足印。如果它是一条世俗的路,足印必定是混乱而纷繁的,却未必能知道是谁曾经走过;而鲁迅的路,从他深沉的足印,却可以清晰的看到他的思想精神,这一条路孤独且坎坷,但他走的义无返顾。
经过雪地的时候,我看到了太多的足迹,那么这些足迹会是哪些人留下的呢?当阳光出现的时候,它们就要化了吧。结实的水泥路上,可是从来没有见过它们出现的啊。是我们走的太漫不经心,还是记忆太过苍白,以至没有一点印象?那谁又能证明他们真的走过呢?他们自己吧。如果你也确实走过,那就为自己给出一个证明。