汉语优秀作文
我打开网页浏览着书画名家的一幅幅杰作,领略着这世界上最古老,最神秘的中华文化之一——汉字。
结绳、甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行书、草书,不论哪一种文体都记载着中华汉字文明五千年之间的发展壮大。
仓颉“始作书契,以代结绳”相传到南方巡守,以羊马蹄印为灵感,此后更是多加留心身边物品的姿态,描摹绘写,终于造成了汉字。而字大多数由图像而转变所以被现代人成为象形。除了象形之外还有指事、形声、会意、转注、假借等形成汉字的由来。
象形,以物体外貌来描绘。如日、月、山、水等很多字。象形石最常见的一种方式。指事,指表现抽象事情的方式,所谓“各指其事以为之”是也。形声,以文字内以特定形状表特有的音。会意,以俩个字组合起来从而衍生出新的含义,日月明,人言信。转注,用于俩个字互为注释,彼此同意而不同形,汉代许真解释道“建类一首,同意相受”。假借,也就是借用一字去表达别的事物。闻表意用耳朵听到的意思,现意嗅觉的动词。
大家所熟悉的《汉字英雄》中的汉字的熟知度,有多少字你不认识,对于一个个汉字来说,怎样记得又准又牢,很简单,记一个字的部分,例如“分”可以想到:份、粉、芬、纷、汾、忿……这就是汉字的魅力。
汉字以它特有的魅力,成为中华文明的载体和基础,以及世界文明宝库中独一无二的艺术魁宝。独特的汉字是古老的华夏文明,作为世界文明体系中没有间断而延续至今的重因之一,它是中华民族智慧的结晶。
汉字之美美在体形,汉字之美美在精髓,汉字之美美在真情。
希望这载满中华五千年历史的汉语文化传承下去,发展它的魅力。