汉语优秀作文
我和汉语拼音是好朋友,我只是说现在,以前我可没那么喜欢它,觉得很奇怪对吧?那就让我告诉告诉你们我学习汉语拼音的经历吧!
在上学前班时,我必须要学习汉语拼音,但是汉语拼音的口形和发音有些很难掌握,有些音总是读不好,老师可能也没有更好的办法教我们,因此我觉得汉语拼音很无聊,超不喜欢它。
实际上汉语拼音的世界真的是非常奇妙,遗憾的是直到上了小学一、二年级我才领悟到了它的神奇!你知道它们神奇在什么地方吗?让我来告诉你吧:b和d是小哥俩;p和q是姐妹;h有三条尾巴,分别是z、c、s,a、e和u每天都要带i去放哨,组成ai、ei、ui,g交到an、en、in、on的朋友分别变成ang、eng、ing、ong。它们拼读方法也很有趣,比如说:j、q、x、y小淘气,见了鱼眼就挖去,不要把ui和iu拼错哦,否则拼出来的音就会相差十万八千里喽!给大家讲个小故事吧:拉拉读汉语拼音,她把baodao(宝岛)读成了daobao(岛宝),把d读成了b,把b读成了d,b、d兄弟生气地来找拉拉, d说:“b不是我!”于是狠狠地在她的屁股上踹了一脚,拉拉赶紧用手护着屁股,并“哎哟哎哟”的叫着,d却意犹未尽地说:“知道我是谁了吧?!”没等拉拉回答,b又走了过来,“温柔”的捏着她的右手,用力地摇晃着,并气势汹汹地说:“我不是d,你搞清楚了吗?!”拉拉端着被b捏红了的右手,直咧嘴。倒霉的拉拉这回可真是把b和d兄弟俩搞了个彻底清楚。
其实学好汉语拼音不但帮助我认识了许多许多的字,在生活当中也缺少不了汉语拼音,我就经常用汉语拼音给妈妈的手机发短信,而且汉语拼音对英语单词的拼读也很有帮助呢,比如:熊猫panda,看,我是不是说得很对,不信你就自己试一试吧。
现在大家知道汉语拼音的用处、好处和对于我们的帮助了吧,希望大家也能象我一样喜欢上汉语拼音。