汉语优秀作文
今年是纪念汉语拼音的XX周年。汉语拼音,是几乎是每个儿童在幼小时候开始学习的,它帮助了儿童们的语言,增加了他们对汉字的认识,促进了社会的发展。
我和汉语拼音更是有着特别的的关系。记得我小时候,我是个贪玩的孩子,那时最不愿意的就是学习汉语拼音,因为虽然只有26个音符,但是这26个字母可以组成大量的汉语拼音,还有令我头痛的就是前鼻音、后鼻音、平舌音、翘舌音等等。
直到我们渐渐长大,我越来越觉得汉语的魅力是其他语言无法超越的。每次听到老师标准的普通话语,似乎都能感触到老师从喉咙里发出的每一个拼音,是那么的准确、流利、舒畅!从那时起,我就下决心把以前忽略的汉语拼音一个个的挖掘出来。刚开始我总是无法读准“诗”和“丝”,总把它们都读成“sī”,后来母亲告诉我读“诗”的时候舌头是要卷起来的,那是翘舌音……经过多次的锻炼,我终于学会了翘舌音、平舌音、前鼻音、后鼻音等。我真庆幸我学了美妙的汉语拼音,它不仅仅改善了我的汉语,还进一步为我以后与他人沟通作了铺垫。
现在,我经常与汉语拼音见面,原因是它们总是出现在我的字典里,每当看见他们,心中总有一点兴奋、激动,就忍不住多读他们几遍。
汉语拼音是语言文化的基础,学好了汉语拼音,就能认识汉字、认识汉字,就能组织语言,就可以将自己的思想看法告知与人,进行沟通交流。试想一下,若这个世界上没有汉语拼音。那将会怎样的呢?中国就会在无声的日子中度过,人们无法进行面对面的交流,出现的将会是一片混乱、无序,令人难以想像的局面。
其实,我们每天都在与汉语拼音打交道,当我们与他人谈话时,那些活蹦乱跳的汉语拼音都在你喉咙里运动着,帮你传递你的想法,但是我们不能在生活中说脏话来抹黑汉语拼音,那是对汉语拼音的不敬。