消烟作文500字
“咳咳咳......”房间里又响起了那熟悉的“音乐”――那是奶奶吞云吐雾后的“音乐”。奶奶常说“饭后一支烟,快活赛神仙”,每次吃完饭,奶奶就躺在床上,过着“神仙”日子。房间里原本雪白的墙壁、柜子、书架都被奶奶染成了褐色。爸爸和妈妈曾想劝奶奶戒烟,又怕奶奶误以为不孝,只好睁一只眼,闭一只眼。不行!我可不能再让奶奶抽烟了,一定要和香烟说再见!我下定决心,要采取消烟行动。
奶奶是个文盲,肯定不知道香烟对身体的危害。对!给奶奶上一节课吧!
“奶奶,你知道‘毒蛇不咬烟鬼’吗?”我先抖出一句名言,给奶奶一个下马威。奶奶摇摇头,我又摆出老师的样子,摇头晃脑地说:“香烟中含有剧毒的尼古丁,如果将一支香烟中的尼古丁注射到小白鼠身体中,过一会便会死去。如果将3~5支香烟中的尼古丁同时注射到人的身体中,不一会儿就会死去......”奶奶却不以为然,歪着脑袋说:“有这么毒吗?为什么我抽这么久没事呢?”哦!奶奶可是个顽固分子,怎么可能随意相信别人的话呢?
我正为这件事烦恼的时候,一不小心把桌上的茶杯打碎了,奶奶忙过来抓起我的手看来看去,生怕我被碎片割到。对呀!平日里奶奶最心疼我了,我为何不“委屈”一下自己,帮奶奶戒烟呢。放学刚回到家,我就“咳咳咳”个不停。奶奶连忙跑了过来,问:“你......你怎么了?”我回答道:“我刚回到家,就闻到呛人的味道,有可能是您的烟太呛人了吧!”“是吗?那我不抽了。”奶奶把香烟头挤灭了,放到了烟灰缸里。我在一旁偷笑,耶,成功!
这几天,我的“咳咳”声代替了奶奶的“咳咳”声。
有一天无意中发现奶奶跑到外面准备抽烟,我又开始“咳咳”,不知道是不是我的演技过人,奶奶忙说“香烟有这么呛人吗,我不抽了。”
我的感冒“痊愈”之后,奶奶也没有再吞云吐雾了,反而拿起了书,决定要摘掉“文盲”的桂冠。