夏天已经悄然过去,但在南京这个城市里,许多人还是穿着短袖,丝毫感觉不到秋天的到来。在这个季节里,有一些植物己经开始凋谢,但还有一些植物正在盛开。
星期天下午,我和爸爸妈妈一起去爸爸的单位散步。刚进大门,一阵清香就扑鼻而来。我瞬间感觉心旷神怡,整个人都清醒了。我问爸爸这是什么的香味,爸爸说这是桂花香。往里走,果然看到了许多桂花树。那一丛丛的桂花,有金黄色的,还有白色的,看起来虽然颜色没有那么丰富,但走近一闻,顿时感觉神清气爽。
桂花挂在树枝上随风飘荡,有时会随着风掉下来些许花瓣。如果从远处出望去,那一朵朵黄色的小花就像一阵淅沥的花雨带着香气撒向地面,陶醉极了。一阵风吹过,桂花就像一个舞者,左右摇摆着,散发出一种神奇的气味,吧人都吸引过来,让人沉浸在这美好的景色中,甚至会有一种飘飘欲仙的感觉;从远处望去,它那繁密的枝叶好似一把绿色的大伞,为在树底下散步的人们遮挡风雨和阳光;它又像站立的士兵,不被狂风暴雨和烈日所影响,始终坚持站在那里,为大院站岗,不知疲倦,忠于职守。它这种坚持不懈的精神值得我们学习。
不仅是现在的人喜欢桂花,古人也对桂花有许多复杂的情感。宋朝的杨万里在《咏桂》中说道:“不是人间种,移从月中来。”唐朝的刘禹锡用“莫羡三春桃与李,桂花成实向求来”表达了自己对李白的劝慰,让他不要只羡慕三春时节盛开的桃李。由此可见桂花对古人的影响还是很大的。
桂花在秋天给人们带来了芳香,也给大自然带来了不一样的美景。