西溪湿地就在我家附近,我最喜欢那儿的秋天。
秋天,我们走在福堤上,福堤旁是大大小小的水塘,水塘里的水是那么清,清得像一面大镜子;深得见不着底。有些小水塘像一块块绿翡翠。我们又来到了水生植物园。那里有水葫芦、浮萍、再力花、睡莲。水葫芦挺着大肚子,把自己给撑了起来,像一个个绿色的宝石。浮萍则像是给小鱼儿的遮陽伞。再力花,它又宽又长,紫色的花儿像一个个铃铛。睡莲挨挨挤挤的,一片莲叶堆在另一片上,不留一点缝隙,那绿绿的颜色,真美丽!
水生植物园的岸边是大片大片的柿子林。火红的柿子又大又圆,像一盏盏小灯笼。我们拿起小竹竿打了几个柿子下来,柿子可好吃了。我们又来到了河渚街,那里的房子都是白墙黑瓦,古色古香,店铺林立。有小吃店、纪念品店。我们走到了河渚塔,来到了塔顶,一阵微风吹过可舒服啦!往下望去,可以看到整个西溪湿地的河渚街。西溪湿地整个都是树、花、各种植物,风景如画,要是大家保护其他环境,也像保护西溪湿地一样就好了。
离开了河渚街,我看到了一片芦苇荡,叶子非常长,我觉得一片片芦苇像一把把扫把。我还 看到了一大片雪白的芦花,就像刚下过一场大雪一样。
我们又去了古戏台,我见他们那些演员动作是千姿百态,然后再上面唱着很动听的歌。
这就是西溪湿地的秋天。我爱西溪湿地的秋天,我爱西溪湿地的一花一草。