平凡的人精选作文
我敬佩的人,即不是伟人,也不是明星,而是一个平凡的三轮车夫。
在一个星期天,我和在超市买东西,走出店门时,外面已经下起了倾盆大雨,我和心急火燎来到一辆三轮车前,我看了车夫一眼,没想到他居然是个老,心不由得“咯噔”一跳。他那黑黝黝的脸上长满了皱纹,头上白发苍苍,看起来已年过六旬,显得很苍老,坐上三轮车,可雨还是飘到了我的身上脚上,我一边把雨伞撑开挡雨,一边盯着老,他驼着背,吃力的踩着三轮车,好像把他的所有力气都用在了双脚上。只见他的裤腿上,衣服上,都被雨水打湿了,豆大的水珠挂在脸上,分不清是雨水还是汗水。他不是用一条毛巾擦脸,那条毛巾经过不断擦,变得黝黑,头发也被风吹得乱糟糟的。
下车时,妈妈觉得他很辛苦,给了他4元钱,他退给妈妈1元钱,妈妈说:“大爷,您这么辛苦,就收下吧。”又硬塞给老爷爷。可他坚决不要,摇了摇头说:“我只要三元钱,绝不能乱收费,做生意要讲诚信,我有我的原则,该收多少元就收多少元,决不能多收。”看他那么诚恳,那么坚决,妈妈也不再坚持,收回了那一元钱。老爷爷踩着三轮车走了,看他的身影,渐渐消失在人群中,我的心底涌起了一股暖流,多么朴实的人,多么朴实的话。我把这句话记录在我的回忆录中,时不时看看它,因为这是我最敬佩的人的话,因为我从听到它时,就已经把它当成了我人生的启示录,老爷爷,您是我最敬佩的人!