时光很快,六年的生活,还未等我反应过来,便匆匆而逝。逝去的是我的孩童时光,更是那份无拘无束、单纯美好的生活。对此,不想说声再见,因为再见未知。
面对离别,我的内心并没有太大的波动,根深蒂固的九年义务制教育加之这个镇上就这么一所中学,我的未来就在面前,没有任何值得憧憬的地方,还是熟悉的人,熟悉的街,熟悉的声音。甚至我认为所有的同学也都应该是这样的,升上初中我们还在一个校园,一个班级,还可以玩在一起,闹在一起,一起吃饭,一起回家,一起去做想做的事。不过现实却没想让我如愿,它猛的敲击着我的脑部,告诉我未来并不是这样的,未来的路不是我可以左右的。
毕业典礼那天,我们并排坐着,一起嬉笑玩闹着,各种八卦信息随口就来。“听说xx镇的那所中学今年考上了好多人呢,好多都被重点大学录取了,我妈准备让我去那儿读初中,这样考上好高中,好大学的希望更大!”“我妈也这么说过呢,我还跟她说我再考虑考虑。”“我也想去那个学校,你们都要去啊,那我回家跟我妈说一下”啊?怎么回事?所有人都要离我而去了?所有人都知道我的情况,更是明白我不可能离开去其他的地方,好像忽然间我跟她们已经分隔成两个世界了。“你们都去啊?可是我……”我的声音淹没在她们的欢笑声中。那一刻,只有我是孤独的,这一场离别跟我起初想的不一样,我不接受!!
原来歌里唱的“毕业后就各奔东西”是真的,那些个“一别两宽”都是对毕业最为真切的描述。在毕业典礼结束的那刻,我们就是不同的个体,都有不同的方向,只要向前迈出便再也没有交集。那些陪伴数年的面容,将只存在于毕业相片里,更是不知何时才有可能会相聚,就算是日后行走在大街上,怕也无法相认,更是叫不出相互的名字。那些人,那些事,终将变成尘封在脑海深处的记忆,只为填补内心的空虚与寂寞,在需要的时候翻出来感叹一下曾经的青春。
再见了,我的母校,从此剩我一个人走。不抛弃,不放弃,相信在未来的日子里还会有很多奇遇,还会有更多的“她们”将陪伴我的左右,为我接下来的人生添上更美丽的色彩。