宽容作文600字
人与人之间在交往的同时,难免会产生误会与摩擦,有的时候,也会造成对自己的困扰。其实,在这个世界上,人们最需要的往往是是相互的宽容与理解。
我们常常穿梭与茫茫人海中,有的时候,在公交车上,不小心踩到别人的脚时,你只要表示抱歉,然后说一声对不起就可以了,这样做,别人就会包容原谅你的过失了。
相反如果你什么都不做,什么都不说,别人就会有怒火,因为你这个人没有礼貌,不懂得如何尊重别人。
面对别人一个小小的过失,常常一个淡淡的微笑,一句诚恳的的歉语,就带来包涵与谅解,这就是宽容的力量。
有一次,理发师正在给周总理刮胡须时,总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给刮破了。理发师十分紧张,不知所措。他以为周总理会大发脾气,但令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而与蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这虽然是一件小事,却使我们看到了周总理身上的美德——宽容。
在人的一生中,常常因为一件小事而徒增烦恼。只要学会宽容,就意味着不再心存疑惑。
有人说宽容是软弱的象征,其实不然,有软弱之嫌的宽容根本称不上是真正的宽容。
宽容是人生难得的佳境,是一种需要修行才能达到的极高的人生的境界。
宽容,首先包括对自己的宽容。只有对自己宽容的人,才有可能对别人也宽容。这也教育了我们做事情不要偏激。
其实,宽容的对待自己,就是心平气与地对待自己的工作学习与生活,这种心境是充实自己的良好心态。
处处宽容别人,决对不是软弱,决不是面对现实的无可奈何。学会了宽容,也会使你的人际交往更加的与谐。
在我们每个人短暂的生命旅程中,学会宽容,将会意味着你的人生更加快乐,与谐。