包粽子-三年级作文
端午节的传说人人皆知,对于我来说,端午节则意味着,有假期可以玩,又美味的粽子可以吃。
这么好吃的粽子是怎么做成的呢?我特地跑到奶奶那里寻求帮助,我让奶奶教我包粽子。我先让奶奶为我做个示范,只见奶奶一折一叠眨眼间,原本是一张粽叶和糯米,摇身一变就成了一颗粽子了,好神奇呀,我赶紧让奶奶一步一步从头教我做。奶奶先教我做红枣三角粽,配料有,红枣、糯米,开做了我信心十足,先将粽叶的一头扭转叠加,形成“漏斗”状,可就这简单的一步就难住了我,奶奶一下就成了,而我费了九牛二虎之力才弄成,然后用手托着漏斗,拇指压着重叠的部分,添加糯米等馅料,压实后,用粽叶将糯米盖上,再将多出来的粽叶沿着漏斗做等边三角形缠绕,缠上棉线。终于做完了,我品尝到了自己的劳动成果,虽然没奶奶包的精致、漂亮,但却觉得比平常我吃到的任何一个粽子都好吃。
粽子做完了,妈妈带着我拿一些去送给姥爷和朋友,他们都高兴地接受了,我也特别开心,我这才明白原来包粽子还有这样一层含义:可以表达出朋友和朋友之间的友情,亲人和亲人之间的亲情,大家一起在这个节日里分享快乐,分享这份情意。