生命的奇迹作文
人幸福的时候需要忠诚的友谊,患难的时候尤其需要。
----塞涅卡
10岁的德诺因输血不幸染上了艾滋病,小伙伴们都躲着他,只有比他大4岁的艾迪依旧同他玩耍,并决定为德诺找到生命的药方。故事正是围绕着他的这一想法一波三折地展开了。虽然最后德诺还是死去了,但是他得到了真正的友谊----生命的药方。
读过这篇文章后,我十分震撼。在德诺的生命受到考验时,是艾迪的友情与鼓励,使德诺没有放弃与死神的抗争,使他在生命的最后时刻拥有快乐。这远比生命更有价值。生命有时候是脆弱的,但友谊可以让它坚强;疾病有时没有药方,但是对于生命本身而言,友谊是一个特殊的“药方”。真诚的友谊是珍贵而且稀少的,德诺得到了它。德诺的生命是短暂了,但他的生活却是幸福的,有价值的。
友谊是值得珍惜的,而经历了生死考验的友谊则愈发珍贵。姨夫的同事王叔叔就是一个很好的例子。他情怀豪爽,平易近人,平日里结交了不少朋友。可有一次单位体检时,医生告诉他得了乙肝,且正处于传染期。王叔叔痛苦万分,而朋友们拒他于千里之外更使他垂头丧气。唯独李叔叔对他不离不弃,与他一起四处求医问药,并给予他精神上的鼓励与安慰。终于,喜讯传来:医院检查有误,王叔叔身体健康。王叔叔经历了病痛的打击,幸运的是他得到了“生命的药方”,收获了真正的友谊。
正好中国的那句古话:岁寒知松柏,患难见真情。从德诺与王叔叔身上,我体会到了友谊的真谛,读懂了“朋友”的涵义。