背影_小学记叙文600字
在你们记忆中,最伟大的背影应该是母亲或父亲的背影吧!而在我的记忆中,最伟大且使我钦佩的背影却是一个擦肩而过的老爷爷的。
在一个万里无云的下午,一辆公交上有一位孕妇,她挺着个大肚子,扶着扶手艰难地站着,而身边的人却转过头玩着自己的手机,对这个孕妇漠不关心。这时,一位年迈的老爷爷小声地叹了一口气,颤颤巍巍地站起来,默默地把座位让给了那位孕妇……
这位老爷爷是我在公交站牌等公交车认识的。他满头白发,胡须好长好长,全是银白色的,风一吹,胡子便在随风飘扬,好似那毛笔的笔尖。这时,公交车来了,我急忙跑上前去,那位老爷爷也慢悠悠地走上来。没想到,我居然和那位老爷爷同路,于是,我就与那位老爷爷闲聊了起来。
这时候,上来了一位孕妇,挺着个超大的肚子,周围却没有一个人给她让座,老爷爷望了望周围,毅然地站了起来,把座位让给了那位孕妇。
这路程似乎很漫长,一分钟,三分钟,五分钟……老爷爷依旧站在原地。我有种想站起来让座却害怕别人的目光。车上的座位慢慢地都坐满了人,这时,我发现老爷爷的双腿有些颤抖,我想:可能是因为站得太久的缘故吧。终于,我毫不犹豫地站了起来,正当我准备把我的位子让给老爷爷的时候,我发现我就要到站了。
我跑了下去,恨不得找个地洞把头埋进去。这时,老爷爷也走了下来,嘴里嘀咕着:“现在的年轻人,越来越没有礼貌了。连个孕妇座位也不让,哎……”
老人颤颤巍巍走了,渐渐地地消失在我眼前,这时,落日把他的背影拉得越来越长。从这以后,我一旦发现我有能力帮助别人,就会毫不犹豫地尽力去帮。一个背影让我懂得:礼让一个座,是那么的微不足道,但带给自己的却是莫大的快乐,付出也是一样!