夕阳落幕,天空呈现出一片暗红,我背着书包,独自徘徊在大街上。匆匆一年光阴流逝,这一年,经历了太多故事,有过辛酸苦涩的凄凉,也有过甘之如饴的欣忭。
时间碎了那一段,望着手中的成绩单,我欲哭无泪。明明已经努力过了,可为什么还会失败?我看着那些不堪入目的分数,有些不知所措,感觉未来好迷茫。眼看就要念高三了,就凭这么一点分数,谈何上大学?我看不见希望,脑海一片空白,不知不觉,走到了家门口。
推开门,闻到一阵香味。母亲知道我今天放假,特意准备了一桌美食,可我无精打采,没有胃口享受这桌美食,只是瞥了一眼,背着书包走进了自己的房间。我趴在桌上,泪水再也忍不住地涌出来了。为什么?我明明很用心听课,成绩为什么没有起色?为什么我的努力都白费了?不甘、悔恨的泪水打湿了成绩单……
当我醒来时,已经晚上7点了,桌上的成绩单已经湿透了。灯未点亮,四周的空气仿佛停止了流动。我盘问自己:哭又有什么用?成绩单上的分数是个不争的事实,也已经成了过去式。后悔,又有什么用?只能怨自己太无能,并没有认真去对待考试。静下心后,我反思了这段时间的学习过程,发现自己太过自负,稍微有一点点会就不听课了。同样,以前的自己遇到不会的难题,并没有努力去演算,而是去问会的同学借来抄,不懂装懂,蒙混过关。虽有努力学习的心态,却没有认真对待的态度,这就是我失败的原因。
这张成绩单就像是警钟,敲醒了迷茫的我。既然找到了毛病,就要“对症下药”。我重新计划了一下暑假的学习安排,买了几本辅导书,努力调整好心态,打算从零开始,从最基础的开始学。慢慢奋起,精诚所至,金石为开。我相信,只要我有恒心去坚持,把握好这一年的时光,一定能够迈进大学的门槛,实现我的大学梦。
过去的,已经过去了,明天,还是未知数。只要心中有毅力,永不放弃,就一定能跨过这个坎。一年,说长不长,说短也不短,我还有足够的机会去努力。我相信,只要信念还在,就有改变未来的能力。