天空阴沉沉的,下着倾盆大雨,雨水哗啦啦地拍打着地面,仿佛会把地面“砸”开一道口子,我无精打采地背着书包去上学。
记得前一天语文老师从办公室拿了一大叠试卷,大家个个都唉声叹气,我心里也没个底,不知这次考试对我来说是阴还是晴。时间一分一秒地过去了,可是还有一道填空题我拿不定主意,便抬头看看四周,结果,一下子就“碰”上了班主任,我慌忙低下头继续做。“同学们,时间到了!”我还没有做出那道题目,只好胡乱地写了两行。
下午,我不敢同班主任对视,生怕对视后会从她眼睛里“看”出什么。
“嗒、嗒、嗒”班主任迈着轻快的步伐走进了教室,她腋下还有一叠厚厚的试卷,她从我身边走过时,我一下就看见了一张试卷的一面上打了很多圈圈。
“看到了什么了,姚瑞涵!”我后面的同学急迫地问道,她一脸兴奋、好奇,还有一丝紧张掠过眼睛,我也没有心情理他。“同学们,这次考试整体还是不错,只是……某人考得出乎我的意料!”老师边说还边往我们这里瞄了一眼,我心里一紧,难道老师说的是我,那今天就算在学校老师放过了我,但家里可是有一只“母老虎”,恐怕今天小命不保了,我的老天啊,我暗自叫道。我的脸上已经红得像个柿子。
开始报分数了,我的心“怦怦怦”地直跳,两手握成拳头,手上冒出了许多汗,浑身肌肉绷紧,出了汗一身汗,似乎有点发抖,我咬紧牙关,耳朵仔细听着老师说的话,生怕错过一个字。“唐启睿90分、赵佳芮91分……”嘿嘿,两个平常成绩不错的同学才考了这么点儿,不对,我转念一想,这不就是说明这次最高不会超过95分,我心里的庆幸瞬间荡然无存,头上的汗越冒越多,快要报到我了,我的心都到了嗓子眼了,两只手不停地有桌子下面互相触碰着。
“姚瑞涵……”老师故意顿了顿,嘴角露出了一丝笑容,这笑一定不对。我迫不及待地想听老师赶快报,虽然紧张,但是也不能为分数改变一丝一毫啊!听天由命吧!“97分!”不会吧!这是真的吗。我用力拧了一下自己的大腿,疼!我感觉自己在做梦,这时我回过神来,立刻跑去拿试卷,真是97分,真是奇迹啊!我恨不得去亲我的试卷,心底的大石头终于落地了,觉得自己的心情从谷底升上了谷峰。这下不用被妈妈“竹笋炒肉丝了”!
这时,雨已经停了,天边挂上一道彩虹,回家的脚步轻松了。