人终有一死,有的人却长久留下了自己曾经生活过的痕迹。如古人的诗、文,不止抒发了情感,而且将自己的灵魂寄托于词句之间,长久陪伴在人们的左右。但也有人,一生碌碌无为,未留下丝毫便离开了这个世界。湮灭在历史的尘埃里。
而我,在那天之后决定,在生活里要留下独属于我的印记。
独自行走在一条静谧的小路,寒风从耳旁呼啸而过,吹得树上已黄枯的落叶沙沙作响。我狠狠地剁了一下脚,脚下的叶子咔嚓直响,发出着痛苦的叫声。我尽力不去回想刚才的失落,但千万个不甘如滔滔流水一样喷涌而出。我木木地站在那,质问着我自己。
班中要选同学参加演讲比赛,经过一番小小的笔试,我的名字却不在参赛名单中。我输在了起点,连上台大展风采的机会都没有留下,就像是一个运动员,还没有留下自己的成绩便被淘汰。
风呼啸着,发出它自己的怒号,树的枝条在抖动,片片黄枯的叶子紧紧地抱住枝条,抗争着,但仍抵不过狂风的侵袭,在空中翻飞、落地、吹散,没有留下一丝痕迹。我长叹一声,继续向前走去。
只觉得眼前一空,却发现前面的那颗梧桐树已被锯掉了。我的心中紧了一下,失落又一次充满我的大脑。
无意中,我在树墩上看到了那树的年轮,一圈一圈,虽无规则但让人极其震撼。细而紧密的不规则圆环在我面前展现着,我的眼前竟浮现了那棵树的模样。我仿佛看到了它扭曲的树干,深埋地下的根和那直指天空的枝条。我震撼了。它把自己最深沉的情感埋在根底;把最坚定的信念写在枝条;把它的一切都留在了这弯延曲深的条纹。即使它默默无闻,无人关注它的生长、死亡,但它留下了自己的生命曲线,留下了自己生存过的痕迹。
我的内心突然被火点燃,异常激动。心中萌出一种信念:我也要留下自己的痕迹。
我将失败放下,重新坐在书桌前,翻阅着已起边角的书籍,抚摸着墨迹斑斑的桌面。一张白纸在我面前,我奋笔疾书,要在这张纸上留下了自己的痕迹……
第二次演讲比赛如约而至,我站在演讲台上,大放异彩。此刻,我清楚地知道,我已留下了属于自己的痕迹。