等作文800字
在炎热的夏天里,我向往蔚蓝的大海,向往软饮的沙滩,我更向往去赶海。
暑假的假期刚开始,我就和爸爸妈妈来到了大连的蓝湾,这里距离市区30多公里,属于近海区,最适合赶海了。赶海其实就是趁着大海退潮之时捕捞些海洋生物。早上四点多,天已经微微亮了,我们乘车去往赶海的领域,车程大概15分钟就到了,下车后,映入眼帘的景色让我心旷神怡,海水与天空已经浑然一体。早上清新的空气中带着几分腥味,浪花敲打着岸边的礁石发出清脆的声响,海上隐约还能看到一些漂浮的藻类。
早上的海水还是凉凉的,脚触碰海水时还有些发冷,逐渐的熟悉了海水的温度,我就拿起带来的工具水桶和铁铲来到了礁石旁开始寻找螃蟹、贝类等海产品了。螃蟹一般都隐藏在石头下面,每掀开一块石头都可以看到小螃蟹的身影,我翻找的速度比较快,不一会桶里就有了许多的小螃蟹。这片海滩上最有名的当属一种叫竹节蛏子的海产品了,它长的长长的,一般都在沙子下面。我拿起小铁铲将看上去平淡无奇的沙滩表面铲去,当露出空洞时,立刻用事先准备好的海盐撒在洞口,没过多长时间,竹节蛏子就从洞里伸出触角以及大半个身子,这时需要快速的捉住,并小心翼翼地慢慢将其从洞中拉起,肥大的蛏子就又进了我的小桶里,成了我的战利品。
这时一位渔夫告诉我们还可以用毛笔钓皮皮虾,这是我第一次听说,立马来了兴趣,看着渔夫示范了几次,慢慢掌握了一些技巧。首先要准备一支毛笔,其次是观察沙滩上是否有冒泡的地方,最后就是把毛笔插到冒泡的沙滩里,只要毛笔一动,再一拉,轻轻松松的就钓到了。
我提着小桶又和爸爸来到了浅滩,把准备好的钓鱼竿挂上鱼饵使劲儿的向海中央抛,不一会就钓到了一条海鱼,反反复复钓到了许多海鱼,大的、小的各种各样。当最后一杆收起时,还获得了一个意外收获--海星。
短短的一个早上,收获了满满的战利品,提着自己用劳动辛苦得来海产品心里美美的。来到海鲜加工房,锅里烧上开水,海鲜下锅,不一会海鲜的鲜味就飘散出来,看到满桌子的海鲜我的口水直流,同时看到了家人们享受我的劳动成果也感到高兴。