做清明粿优秀作文
春暖花开,山上的杜鹃花开了,清明节到啦!妈妈肯定会给我做清明粿了。想到这里,我心里暖洋洋的。
清明粿是我们诸暨的传统小吃之一。一般清明前后做,冬至则做团圆粿。清明粿的制作也要好几道工序。
先到田间地头采摘新鲜的艾草,清洗干净。然后将新鲜的艾草(綿菜)用捣臼捣成菜汁,捣得越细越好。也可以煮熟再捣成汁。也可以用榨汁机打碎。捣好菜汁后,连菜带汁;放入糯米粉,先用手揉成团,依据干湿程度加入适量的水揉匀,继续揉……
开始锻炼身体了,举起几十斤重的石榔头(或者叫石头锤子)不停地捣,旁边要有一个人当助手,在糯米粉团上和石臼上不时地撒一些干粉,防止粘住石头锤子。还要翻动粉团,均匀捣遍整个糯米粉团。大约捣了15分钟,就成了柔韧度很强的粉团了。这样捣出来的粉团做好清明果,就不会破皮露馅了。当然,没有石臼也可以在锅里揉透揉匀,最好是用木榔头捣砸。同样有效果。最后基本看不到綿菜的渣子,全是绿色的粉团。手都磨出茧子了,累啊!真是体力活。制作馅料:猪五花肉150克切成细丁单独盛放;葱花单独盛放;花生炒熟捣碎,桔饼切末,加入芝麻、红糖拌匀,馅料就准备好了。开始包清明果了,将糯米粉团取出一块,先揉圆,再用大拇指转出一个坑斗,将馅料依次放入,最后收口再揉一下,压扁,上锅蒸,大火12分钟转小火焖2—3分钟。飘散着怡人清香的清明果出笼了!
看到这儿,你是不是也心动了?快来尝尝吧!