明天就是清明节了,我和奶奶打算提前做青粿。
奶奶端来捣好的艾草汁,把它倒进大米粉和糯米粉。原本雪白的米粉经过搅拌后,立刻变成了碧绿色,不久整个厨房都弥漫着一股特殊的清香。不一会儿,奶奶就将绿色的米团和好了。奶奶笑着对我说:“你先看我做吧!”说完,奶奶便给我做起示范。不一会儿,一个青粿就在奶奶灵巧的双手下诞生了。
我也学着奶奶的样子,先拿起一个米团,在桌上洒了些米粉。将米团在桌上搓圆,用大拇指沾了一点油,然后将大拇指陷进米团里,捏成碗状形。最后把豆沙馅放入米团里,把米团的上部分口子封住。这样青粿的半成品已经做好了。
最重要的一步可千万不能少,我拿起旁边的印板。印板里刻着小巧玲珑的花纹和图案。我把青粿放入模型里,均匀用力一按,让印板都填满青粿。再把印板反一个面,往桌上轻轻地敲了两下,青粿从印板里蹦出来了。我看着自己人生中做的第一个青粿,不由自主的笑了。
最后,我和奶奶还做了各式各样不同形状和花纹的青粿,满满的一大笼。做青粿还真是一件趣事啊!