做清明粿优秀作文
我十分喜欢吃清明粿,每当我吃到清明粿时,我就会想起我学会包清明粿时的那个清明节,至今都忘不了。
那天清明节,外婆和奶奶一起包清明粿。看着她们娴熟的动作,我不禁跃跃欲试。
刚开始我认为只要把清明粿的面团取出一点压扁,再包上馅料,揉成一团就好了。结果,我试了一下,馅全掉出来了,我只好向外婆和奶奶求助了。
看到奶奶包得又快又美观,而且一点馅都没漏出来,于是,我就拜她为师,求她教我,奶奶爽快地答应了。
奶奶教我先把清明粿面团压得薄一些,好拉上来包住馅,包好后不着急揉,先把开口处用手指往里面按,等没漏洞时,再把它揉起来。我学着奶奶的做法,试着包了一次,果然成功了,我的心里不由美滋滋的,多亏了奶奶,要不然,我还真不会包了呢!
我多包了几次,先把面团压得稍微薄一点,再把红糖给倒进去,由于我太爱吃红糖了,所以加了一勺半。结果,我怎么包也包不进去,我十分着急,忘记了奶奶的教诲,没有把它捏紧,直接揉成了一团,结果又失败了。不过这也告诉我:任何事不能贪心,不然就会一无所获。
我又认真地包了一次,只放了半勺多一点点红糖,正合适。我正想把它又揉成一团,又想起了奶奶的教诲,便先把口封住,再揉成一团。太好了,又成功了!我按照这种方法包了好几个,都成功了,我心里不由得美滋滋的。
我让外婆帮我煮好,过了一会儿,我闻到了清明粿的香味。当清明粿煮好时,我迫不及待地吃上一口,我感觉到了好甜的味道。这让我明白了:努力付出,总会有好收获。