做清明粿优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当清明节来到时,家长的人们就会做清明粿,在幼儿园的时候,我们的老师就教我们包过清明粿。
清明粿是用艾草做成的,将艾草和糯米粉和起来,就是清明粿皮了,当然还有配菜,配菜里面有冬笋、豆腐干、猪肉、咸菜等,这些食材组合在一起,简直就是“天作之合”,我真想先尝为快!
老师先给我们示范,拿起一块清明粿皮,先用大拇指和食指捏出一个洞,再不断的飞转着,边转还边沾上油水,老师说这样就不会黏手,最后,往里面放上好吃的馅后,把粿皮的口封上,一个好看清秀的清明粿就大功告成了。看上去也不难嘛,对我来说就是小菜一碟!
我先拿起一个清明粿球,不是很圆,我用手把它搓的圆圆的,像一个小皮球。接着用大拇指和食指像老师一样,不断地转着,“哈哈”好像一个“青碗”。也不知道是不是配菜放多了,上面刚捏紧,下面就钻出一粒豆腐干,我急忙把漏开的口子补好,可是这边刚补好,那边又漏了。哼!还想逃离我的魔爪,这是不可能的。真是,看起来简单,做起来难啊!
我看看其他同学,他往“青碗”里舀了一勺菜菜刚进去,就从底下漏了出来,他急忙张开“血盆大口”去接,结果满嘴流油,活像个进了油桶的“馋嘴小老鼠”。
“好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。”清明粿不但美味可口,而且还可以寄托对祖先的怀念。