做清明粿优秀作文
星期五晚上,我和同学们来到彭希淳家做清明粿。到了他家,他妈妈已经准备好许多包清明粿的馅料,有苦艾,五香干、香菇、猪肉真丰富呀!
同学们陆续都到了,我们开始忙活了,我们先把艾叶放在锅中烧熟,然后从锅中捞出艾叶倒在脸盆里,再把米粉倒进去,接着就需要不断地揉、搓,最后终于揉成一脸盆的米粉团,这是一块淡绿色的米粉团。我和同学们用力地敲捶着,大人也在边上帮忙翻面。接着,我们每一个人从米粉团里掰一块,再把它压扁,然后把美味的馅料放进去,再把它搓成圆球,还要稍稍压扁一些。一个美味的清明粿就做好了。
最后,把清明粿放在锅里蒸,最好在下面放一块粽叶,以防粘着锅,不一会儿,我们就闻到了一股扑鼻的香味,原来,清明粿熟了。我们馋得直流口水,我们发现之前淡绿色的皮变成碧绿色了,像一块美玉,晶莹剔透。
吃着自己做的清明粿,我们心里美滋滋的。从中我学会了一门传统手艺,有时间一定要做给同学们吃。