做清明粿优秀作文
清明节,一直在下雨,时而大,时而小,我们一家正在做清明粿。往年都是外婆一个人做清明粿,我们坐享其成。今年由于外婆身体的原因,只好我们自己动手了。妈妈准备好材料,我们大家跃跃欲试。
首先,把有肥有瘦的五花肉切碎,加入小葱;再把米粉用滚烫的开水和开,等到米粉和成一团的时候,加入适量的清明草,再揉均匀。面团和好了,搓成条形,切成一小块一小块的。我拿出其中一块,按照妈妈的样子,把它捏成碗形,放上馅,做成包子,再放到模具里压,一个清明粿就做好了。但我第一次馅放太多了,做得并不理想,馅都跑出来了。我并没有放弃,一遍又一遍地做,绿油油的清明粿一个比一个完美。
说到清明粿的图案,每家都不一样,我们家的是鱼和花,鱼表示年年有鱼,花表示富贵。清明粿出锅的那一刻,我口水都流出来了,因为它太美味了!