我最佩服的人优秀作文
“没有慈悲之心,非人也”。
就在过年的前几天,我们一家人商量好,一起去逛街。就在我们刚来到百货大楼门前时,我看到了非常令人愤怒的一幕,一位乞丐正跪在寒风中乞讨,他至少有50多岁,衣着破烂不堪,大衣漏了好几个洞,裤腿一个长一个短,裤脚也破了。他黝黑的脸上爬满了深深的皱纹。他的面前放着一个凹凸不平的小铁盆,盆里是几张有些褶皱的零钱。
就是这样一个生活充满艰辛的乞丐,他的身旁却围了几个大概20多岁的年轻人,他们对乞丐指手画脚,眼神充满了轻蔑,言语更是不堪入耳。乞丐却一声不吭地低着头,那些年轻人看到这样子,更加猖狂了,骂的话也更难听了。
围观的人越来越多了,大家都在小声地嘀咕着。我在旁边实在是看不下去了,想冲上去制止,就在这时,我的脑海里出现了一个小天使和一个小恶魔,小天使说"别去,这种事情应该找大人帮忙"。小恶魔却说"快啊!快冲上去啊!这次可以一展你的英勇啦!"我使劲地摇了摇头,这两个小家伙儿不见了。我最后决定,还是先找到大人再说。
就在我准备钻出人群,去寻求帮助的时候,一位中年叔叔站了出来,他大声地喝道"年轻人,不要欺人太甚,你们这样太过分了,如果再这样的话,我可要报警了!"围观的人也开始大声地呼应起来"对,不要欺人太甚"!我也不失时机地大声喊到"道歉!"那些年轻人,见形势不妙,便结结巴巴地说了声"对不起"就跑掉了。
大家向那位中年叔叔投去了敬佩的目光,是他的正义和勇敢战胜了眼前的一切。中年叔叔还拿出了100元钱放到了小盆儿里,大家也纷纷慷慨解囊,我也拿出了自己兜里的零花钱捐给了那位乞丐。
假如每个人都多一些正义和勇敢,那么坏人就会少很多;假如每个人的爱心是一滴水,多了就能汇成一片海;假如我们每个人的社会责任感都多一些,那么世界就会变得更加美好!