我最佩服的人优秀作文
大家都有佩服的人,我佩服的人是张骞。我觉得他很了不起。
张骞是汉朝杰出的外交家、旅行家、探险家。在西汉建元二年,他奉汉武帝之命从长安出发,由甘父做向导,率领二百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路——丝绸之路。他被誉为“丝绸之路的开拓者”“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。
可是张骞也不是那么容易成功的,张骞等一百多人西行进入河西走廊,这个地方原是月氏人的地盘,在月氏人西迁后,这里被匈奴人完全控制。正当他们穿过河西走廊时,碰到了匈奴骑兵,他们全部被抓获。单于不许汉使穿过匈奴领地,张骞一行被扣留和软禁起来。
单于为了软化、拉拢张骞打消其出使月氏的念头,进行了种种威逼利诱,但都没有达到目的,张骞不辱君命,持汉节不失,始终没有忘记自己的使命,没有动摇出使月氏的意志与决心,在匈奴留居了十年之久。
元光六年,张骞趁匈奴人不备,带领随从逃出匈奴控制区。这是一次极为艰苦的行军。
大戈壁滩上,飞沙走石,热浪滚滚;葱岭高如屋脊,冰雪皑皑,寒风刺骨。沿途人烟稀少,水源奇缺。加之匆匆出逃,物资准备又不足。张骞一行,风餐露宿,备尝艰辛。
干粮吃尽了,就靠善射的堂邑父射杀禽兽聊以充饥。不少随从或因饥渴倒毙途中,或葬身黄沙、冰窟,献出了生命。
元朔三年初,匈奴为争夺王位发生内乱,张骞趁机和堂邑父逃回长安,共历十三年。出发时是一百多人,回来时仅剩下张骞和堂邑父二人。
汉武帝对张骞这次出使西域的成果,非常满意,特封张骞为太中大夫,授堂邑父为“奉使君”,以表彰他们的功绩。
元狩四年,已经经历过失败的张骞又一次出使西域,他的副使分别访问了中亚的大宛,康居大月氏,大夏等国,扩大西汉王朝的影响,增强相互间的了解,张骞两次出使西域,促进了中西经济文化交流,促进了双方贸易发展,形成“商胡贩客,日款于塞下”的景象,元封六年,丝绸之路正式建立。
无论在西方还是东方,张骞的名字都被人们所牢记。他使汉潮与西域各国建立了友好关系,西域第一次与内地联系成一体,促进了西域社会的进步,丰富了中原的物质生活。
这就是了不起的张骞。
我佩服他抱定坚定的信念,勇往无前百折不挠的精神,我佩服他放弃个人安逸生活,甘心为国家做贡献的奉献精神。我觉得他很了不起。