智慧_初一作文700字左右_七年级
寒假的一个上午,我在家里做数学寒假作业,做着做着,其中的一道智力题把我难住了,题目看了两遍也没理解到其中的意思,当时我有点灰心了。心里想:这么难的题目干脆不做了,可是被妈妈检查发现了又得挨骂了。带着矛盾的心理我只好跑去请教妈妈,想让妈妈告诉我解题思路,谁知妈妈只是再帮我读了一遍题目,加重了关键词的语气,叫我再好好想想,于是我静下心来又重新读题、思考,理解了题目的要点,终于被我解出答案。我高兴地告诉妈妈:我成功了。妈妈拍了拍我的小脑袋,笑着说:“遇到难题,不要轻易说放弃,要相信自己的能力。只要开动脑筋,善于思考,肯定能找到解答的方法。”听我妈妈的话,让我不情不自禁想到我心目中的榜样米加,就是这样一个善于思考,做事大胆,又有恒心的孩子。因为他经过无数的波折最终他还是为朋友尼里发明了洗衣机。
米加是我在这个寒假里看的书《鼹鼠的月亮河》里的人物。他是一只黑色的小鼹鼠米加一心想为朋友尼里发明洗衣机,因为尼里承担家里所有的洗衣任务。米加想:尼里这么辛苦地洗衣服,她还没有力气把衣服拧干,如果我能发明一台洗衣机,就能帮助尼里了,那该有多好啊!于是米加怀揣着好朋友尼里送的“月亮石”只身来到城里去买制造洗衣机的零件,来到城里他看见一位魔术师正在表演,它下决心向这位魔术师学习变魔术。为了挣得买洗衣机零件的钱,演出的时候,一不小心米加被变成了乌鸦,米加来到了乌鸦群中,他善良、友好,又由于充满智慧,非常受乌鸦们的喜欢。100天后,魔法自动解除,米加变回鼹鼠,到了月亮河。魔术师咕哩咕用自己与米加表演时赚到的钱买了许多洗衣机的零件,最后,米加终于实现了发明洗衣机的愿望,帮助了尼里。米加通过自己对梦想的执着追求和付出,赢得了别人的尊重和友情。
以后我也要象米加一样:做什么事情尽管会遇到种种困难和挫折,只要保持智慧的头脑,善于思考,持之以恒,就一定能敲开成功的大门。