智慧_初一作文700字左右_七年级
提到爱这个字,大家首先会想到这就是一种热情的、感性的情感。可我觉得真正的爱是一种理性的事物。爱,就是理性的面对,用心去感悟其真谛,用全部的力量去呵护它。这样的“爱”,才是“真爱”吧,Isn’tit?
怎样的爱不会伤人?怎样的爱不会害了人?爱——需要智慧!
曾经读过这样一个故事:一位小女孩热爱美丽的事物,喜爱收藏它们。一天她在乡下老家玩,发现了一个蝴蝶蛹,小女孩喜爱美丽的蝴蝶,将蝴蝶蛹带回了家,盼望着它破茧而出,等了好久看到蝴蝶无法破茧出来,于是用剪刀剪开茧子,精心地养着它,可没过多久蝴蝶却死了。
一位热爱美、心地善良的女孩子,却因为无知“害死”了一只未经过破茧磨练的蝴蝶。显然女孩子是喜欢蝴蝶的,而且有着一颗美丽善良的心灵,但因为这种不科学的,缺乏理性的热爱,最终弄巧成拙。如果她当初等蝴蝶自然成熟,破茧而出,那么蝴蝶会活灵活现的装点着美好的生活吧。真爱,就是一种理性做法的体现!
在《读者》这本杂志上,我又看到这样一个真实的故事:一位女人和她丈夫在城里打工挣钱,很是辛苦。可每次回老家看望父母,夫妻俩总打扮得十分光鲜,并为父母带回许多礼物。父母从他们的面容上看出他们的不容易,一次次不肯收下女儿买的礼物,也不要他们给的钱。一次,她为母亲买了一双新皮鞋,但害怕母亲再次拒收,就“欺骗”母亲说,这双鞋是别人买小了,不要的,于是就“捡”回家了,母亲开心地收下了。
这对夫妇的孝心令人称赞,而女儿为了让母亲安心的接受这份礼物,聪明的依据乡下父母节俭淳朴的思想,告诉母亲这鞋是不花钱的。她对父母的爱一定是真心的,不仅在物质上满足他们,而且合理地满足父母精神上的意愿。这种充满智慧的做法,才能让爱的咖啡变得更香浓、醇美,喝上一口,一股温情与暖意同时涌上全身。
我想起自己,我热爱音乐,喜欢乐器,但在练习的过程中屡屡遇到困难就想放弃。后来我慢慢明白了,那种浮于表面的喜爱,叶公好龙似的,并不是真正的喜爱。真正的爱,就要有那种勇于探索、永不放弃的精神!
爱要用心品味,爱要努力付出,爱要永不放弃,爱要给人帮助,爱更要让人感到幸福……聪明的你,一定知道怎么去爱了吧?