坚持作文
坚持是滋润万物的甘露,拯救了一朵即将枯萎的花。
坚持是穿梭云朵的阳光,融化了一条冰冻三尺的河流。
坚持是开启潜能的钥匙,打开了一条禁锢思维的门。
坚持,所以木断石穿。
早在古代,人们就明白“绳锯木断,水滴石穿”这个道理。这句话之所以流传千年,就是因为人们从中领悟到一个真理:做事要持之以恒,要坚持。
著名科学家竺可桢为了弄清我国近五千年来气候变化的情况,50年来,几乎每天工作12小时。70多岁时,身患严重的老年肺气肿病,但他仍在写《中国近五千年气候变化的初步研究》。到1966年终于用英文写完,83岁时作最后一次修订,在1972年发表。
竺可桢研究气候变迁,整整花费了50年工夫,50年中,他盯住一个目标不放,50年如一日,才取得了了不起的成就。所以,坚持如滴水穿石,水滴集中一点,积年累月,始终如一才能见效。
坚持,所以取得辉煌
袁隆平,中国工程院院士,“杂交水稻之父”。50多年来,他不畏艰辛,执着追求、大胆创新、勇攀高峰,所取得的科研成果使我国杂交水稻研究和应用领先权世界平均水平,不仅解决了国人两是自给的问题,还为世界粮食安全做出了杰出贡献。
他把科研看得比家庭,甚至比生命还重要,他就像候鸟一样追赶着太阳南来北往育种,10年之中,有7个春节都是在海南岛度过的。在艰难条件下,他患上了习惯性胃炎,体重减少10多公斤,同事们担心他的身体,但他竟毫不在乎的说“只要杂交水稻能够培育成功,就是豁出性命,也心甘情愿!
坚持,所以点燃真爱
那一刻,炎黄子孙的血液沸腾了,中国960万国土哭泣了。因为,大地突然间抖动了一下身体,使我们多少华夏儿女失去了家园,或永远离开了深爱的土地。还记得2008年的那场大地震吗那一震,震出了我们的坚持,也点燃了人间的真爱。
坚持,点燃了真爱,使中国冲破阴霾,拂掉尘埃。