坚持作文
一片淡金色笼在心头,是阴雨几天后的暖阳。风吹过来,丝丝寒意沁入心里。放眼望去,街道有些萧瑟,路两旁却是满满的绿,仿佛是在一直坚持。
这条街两旁各栽了一排银杏树。每一年,我看它们从初春悄悄抽芽,到夏末慢慢结果,再到入秋叶片泛黄,度过那满树金黄的巅峰时期,最后渐渐掉光叶子,光秃秃地挨过冬天,再到第二年开春,又是一次新的轮回。
印象里,银杏树最绚烂的时候,就是满树金黄的叶在风中摇曳。如果有一大片银杏,可以映出整个世界的暖。
可是,连续几年的观察后,我渐渐发现,银杏树落光果实后,没有急着换上金黄的外衣,而是很长一段时间内,它们的叶仍旧是绿色。
此时,眼前的银杏树绿意盈盈。金色的阳光照在无数浅绿的小扇子上,扇出融融的暖意。我看到的,是满街道的生机与温暖。
旁边飘来一片银杏叶,在风中舞翩跹。淡金色的光透过,亮亮的。我伸手将它擎在手中,那上面的脉络清清楚楚。我将它举起对着光慢慢转动,透亮的绿,满满的生命气息。突然又是一阵风吹过,淡淡的绿色在我手中摇摆了一会儿后,飘向空中,迟迟不落。空气中充斥着透明的金色,那片叶,竟像极了一只在浮光中翩翩的绿蝶,嵌了金边。
那是绿色带来的美好。
“妈妈你看,银杏叶!好漂亮!”一个小女孩,手中捏着刚刚飞出的银杏叶。
“等到深秋,银杏叶都会变成金黄,那就更好看了。”年轻的妈妈蹲下来,指着路边的整排银杏树。
小女孩看了看手中的银杏叶,然后看着他妈妈的眼睛,很认真地说:“可是,我更喜欢这样的绿色。”
其实,我也喜欢这样的绿色。
这整整两排的银杏树,该是何其坚强,才顶着瑟瑟秋风,不放弃一丝绿色。它们的坚持,让这条街道在寒冷到来的时候也不失生机。所有银杏树的坚持,则会让整个世界多一分生机。
如果我们在更多时候也愿意多坚持那么一会儿,很多事情会不会有更令人满意的结果?
突然发现,那一片透过枝叶落入眼中,笼在心头的金色,将银杏树衬得很美。那是一种坚毅的静美,却带着温度,用浅淡的绿色,装点了冷风瑟瑟的秋季。
如果坚持,世界在愿意坚持的人眼中,就是这么美。