车外雨丝像烟似的,打着旋儿飘到空旷的大街。我下了校车。顶着狂风,冒着暴雨,挣扎在回家的路上……
快到家门口时,我看到了一个最不愿看见的人……爷爷。爷爷腿脚不好,走路总是很慢,脚步蹒跚,好像一只鸭子。他年纪大了,还有点驼背。我虚荣心很强,怕被同学们看见爷爷的怪样子,所以告诉奶奶不要让他来学校接我。
我顿时怒火中烧,还没走到爷爷面前,心中就开始抱怨,嘴里也小声抱怨着。走到爷爷面前,我就大声朝他喊:“谁叫你来的!”爷爷耳朵有点背,我说话他听不清,他只是点头,像个孩子一样一直冲我笑。
我更气了,理都不理。他伸手要来拿我书包,我一伸手挡住了,气呼呼的拿起雨伞就往家走。谁知爷爷竟生气了,一把拽住了书包,把嘴一嘟大声叫着:“唉,快把书包给我,这么沉,压得你都不长个儿了,我一把老骨头,压压也没事。”活像个孩子。
我嘴里嘟嘟囔囔:“唉呀!我还等着回家玩呢!真是烦死人了!”我头都不回把书包扔给他,朝着家的方向跑去了。只留下爷爷一人在雨中背着书包蹒跚着身子孤独地走在回家的路上。
直到那一次,我才理解了爷爷的爱。
那是周五的晚上,学校因为有事提前放假,我坐在校车上,窗外寒风凛冽,大树穿上了白衣。一下车,我又看见了那个衣服单薄的身影。那个坐在一张报纸上,两手伸在棉衣中,在寒风中不断颤抖的老人,不正是我的爷爷吗。顿时,一阵热泪涌上眼眶,融化了刚刚落在睫毛上的几片白色雪花。
我上去抱住他,声音颤抖着说:“爷爷,咱们一起走。”爷爷一下跳起,带着激动,像小孩子一样说:“走,今天咱爷俩一起走”。
我拉着爷爷的手,就那么一步一步走着,漫步在爱的长河中。