陪伴作文800字
夜空,蓝得深邃;星光,亮得迷人;你,有力的手握住我的小手,在宣纸上一笔一划地写着刚劲有力的字,那一瞬,我沉浸在毛笔字的深刻的内涵中,忘了世界。在这爱的过程中,有你陪伴,我不孤单。
是从什么时候开始,我迷恋起了书法,看着千百年来人们流传下来的作品,突然有了学习书法的想法。姥爷,那个一头白发写着一手好毛笔的老人,变成了我的书法老师。
时光推移,在老屋外,长桌旁,姥爷拿出视为珍宝的文房三宝,散开一张宣纸,铺平在桌面上,倒上墨汁,把一只毛笔放在我的手心,让我的手指归位。再握住我的手,教我软笔。
姥爷带着我把笔伸向墨盘,沾了几下,待毛笔吃饱墨后,和我一起从最简单的笔画入手。姥爷总是边和我写字,边给我讲这个字要怎样写,告诉我写字的技巧,让我在一横一竖中体会书法文化和心的宁静,品味古人的文化精神。有时,我总会沾多了墨,宣纸上出现一些墨滴,也不会批评我,只会拍我几下肩,告诉心静自然平。那几句温柔的话语里藏着深深爱意,不经意的察觉,却也照着我的心,被爱紧紧环绕着,心也就慢慢平静下来了。一撇,如那云端之瀑,飘散而清洁;一横折,如那刀削之崖,笔挺而陡直;一提,如那直冲霄汉的鹏鸟,短促而有力。
姥爷的手带着我的手提起,落下,每个动作都一丝不苟,细节中的苛刻,流露出他对书法的理解和爱。我一遍遍的陶醉其中,贪婪地吮吸着墨香,品味着丝丝缕缕的舒畅,文字的种子也从此播种在我的心里,开始一点点生根发芽。闭眼,轻嗅,皆是浓韵馥香。那一刻,我就爱上了这富有魅力的书法。
就这样,我每天沉浸在墨香中,渐渐地,我笔下的文字由歪曲变成生涩,由羞涩变为熟练。字体端庄清秀,像款款而行的小家碧玉。言行举止,一颦一笑遵规守矩,温婉清丽。如画一般绚丽,梦一般柔软,诗一般清秀。日复一日,年复一年,不厌其烦地练习了一遍又一遍,只为有朝一日,能够写出像姥爷那般外柔内刚,古朴苍劲的文字。
最重要的是,在练习书法的过程中,我感受到体会了,爱与被爱的甜蜜。有你的陪伴,让思绪在旷古的线条和斑驳的残片中行走,找寻灵感和信心。倾心一爱,感恩一路上有你陪伴。