陪伴作文800字
那个暑假,我写了整整一本关于她的日记,每天都在自责、痛苦和回忆之间徘徊。我在日记里写的每一句话都是给她的,我无时无刻不在思念和回忆,但这两样东西却总会化为利剑,刺入我的心间,让我的心和我的枕头都被泪水浸湿,久不风干。我告诉我自己:我没有了朋友,没有了她的理解和陪伴,我好像一切都没有了。
想起人生就像一场轮回,一再失去是活在轮回,一再悲伤是活在轮回之中,一再沉湎和愧疚也是活在轮回之中。相聚、离散,总是重复地上演。在感觉什么都没有的日子里,这种悲哀乃是寸缕缠绵,在撕裂的地方、在分离的处所,留下了丝丝的穗子。我能听到风的声音,看到雁的影子,在吹过、飞离之后,还能记住一些锥心的怀念与无声的誓言。悲哀犹如橄榄,甘甜里总有涩味;欢喜则如梅子,心酸里总有回味。
望着桌前“怀君属秋夜,散步咏凉天。空山松子落,幽人应未眠”这首诗,心中不禁泛起丝丝涟漪……我怀抱着往事与生活,像白马走进了芦花的林子,是白茫茫的一片,又好似银碗里盛着新落的雪片,里外都是晶莹剔透的。
直到有那么一刻,如蝉爬出了焦土,似蝶飞出了蛹,像蜉蝣冲过了激流,若枯枝抽出了新芽,同浓云中飙出了闪电。终于,金黄狮子吼绝了迷思,大浪潮涌唤醒了内心深处的我,眼前的轮回才放出了曙光。那天是我笑声最多的一天,我真的不是在利用嘴角上扬,发出虚假的笑声麻痹自己那落寞的心情,我真的非常想笑,非常想让自己在笑声中,找到那个爽朗、阳光的自己,非常想让自己不为前事所忧,不为后事所恼,就这么坚定地,在这个注定会属于我一个人的康庄大道上自在独行。
没有了朋友的陪伴与理解,生活里好似失去了情致。然而我知道,在这漫漫人生路上,我会珍惜每一个在我的时间轴中占据位置的人,即使他们只如烟花,繁华却转瞬即逝,即使他们只如流星,虽只在我头上只经过了几秒,我也一定会善待他们,一定会认真地牵着他们的手,直到他们有一天要离开,我会从容面对失去。
明镜亦非台,这样可以活下去,那样可以活下去,何必抱着忧悲苦恼不肯放,何必让自己一再陷入悲伤的漩涡、自责的泥沼。
在没有朋友理解和陪伴的日子里,我学会与自己交谈,不求回报,不求回应,因为孤独本就是人生给我们的礼物。
在没有朋友理解和陪伴的日子里,我学会放下,学会坚强,尽管人生的镜花水月不能永恒,但我们可以拥有一颗澄明的心。
在没有朋友理解和陪伴的日子里,我相信了我自己,我理解了我自己,我也信任了我自己。