从小到大,很多东西在变,玩伴、同学、好友……但唯一没变的,是对书中人物的向往。
我从不缺少书,父亲的书、母亲的书、哥哥的书、散文集、中外闻名的小说……反正书呢是应有尽有。家中还有一个不成文的规定,我与哥哥买什么都要上报,但书例外。
我十分向往书中“一身转战三千里,一剑曾当百万师”的豪情,同样向往“春来我不先开口,那个虫儿敢做声”的霸气……书中有很多让我向往的人物,情节。
小时的最爱必是那《西游记》了,从动画片到电视剧,从小说版到文言版。最爱那个桀骜不驯的齐天大圣孙悟空,最向往那个酣战众天兵天将的身影。太上老君的炼丹炉里练就一双火眼金睛。大闹天宫,踏云战群仙,整个天宫无一人可匹敌,那个洒脱的身影,是我儿时的向往。虽然被压500年,后来保唐僧取经,终成斗战胜佛。但我坚信他最向往的依旧是在花果山称圣的日子。毕竟“宁做一日齐天圣,不做永世斗战佛”。才是我向往的那个身影。
再大一些,便开始背诵唐宋诗词了。在众多的诗人词人中我最向往的就是“诗仙”李白了。我最爱背他的诗。什么《将进酒》,什么《蜀道难》等等等等。哥哥对李白的诗也是极其钟爱。最爱那个不走仕途,只爱游山玩水,醉酒吟诗的谪仙人。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”“将进酒,杯莫停”诗仙的诗是多么潇洒,且那酒后吟出的句句古诗,都是千古绝唱。李白醉了酒,吟出的诗,三分吐成了剑气,七分绣出了半个盛唐”不知道是哪里知道的句子,但我一直记得很牢。这就是我向往的那个身影。
近日里,老师叫我们阅读《史记》中的《项羽本纪》,我自然是早就听说了这”西楚霸王“的名头。项羽天生神力,少怀大志。在秦始皇巡游时便说“彼可取而代之也”的志向。巨鹿之战,破釜沉舟,以少胜多,杀的秦军大败,一把推倒了摇摇欲坠的秦王朝。正印了楚南公的那句”楚虽三户亡秦必楚“的预言。虽然霸王在楚汉之争中败落。但在乌江畔,正是那个不过江东的霸王,才成就了“王不过项,将不过李”的好名声,在乌江畔的身影,就是我的向往。
不知未来我会读到什么,向往什么,但我知道,正是书,才让我的岁月中多了这么一份向往。