腊梅优秀作文
黄叶纷飞的秋天已拉上帷幕,大雪飘扬的冬天已经到来。北风凛冽,万事万物在雪花的洗礼下已丧失生机,天地间一片萧条之景。
我怀着考后失利的沉重心情走在这冰雪雪地之中。看着这银装素裹却毫无生机可言的世界,感到一阵寒意。突然,一股清新而悠远的香气扑鼻而来,这香气是那么清香却不浓重。顺着这股香气,我发现了墙后在早已枯死的大树前的几枝腊梅花。
我拨开重重枯树枝,静静地打量这香气的源头。这腊梅花在尽着自己的全力伸展着自己亮的粉红却毫不显得妩媚的花瓣,四片美丽的花瓣围绕着中心的黑色柱头,金黄色的花蕊点缀出端庄、朴素质感,一棵树上几枝腊梅花的花瓣层层叠叠,竟一时给人带来一种震撼之感。我俯下身子。趴在这如玉、如琥的花瓣中深深地吸了一口气,和先前同样的那股淡淡的清香让我心旷神怡,一时驻足在那儿竟不舍离开。
在这冰天雪地之中,干枯的老树之前,在这不可能出现生机的地方,我和那几枝风霜傲骨的腊梅花在风中、雪中构成了一幅奇异而又坚韧的图画。虽没有蜜蜂蝴蝶的歌舞;没有野花小草的陪伴;没有阳光大地的温暖与庇护,可它们开得仍旧是那么盛、那么坚强、那么坚韧 、那么高洁。天寒地冻、无人问津的世界;独自绽放、风霜傲骨的腊梅。
看着这腊梅,脑中倏地想起了我家门口的那个补鞋匠。在门口众多的摊前,怎么看他都是最不起眼的那一个:一个木板凳,一个工具箱,一双干巴巴的手就是他的全部家当。可他的脸上永远都挂着微笑,从来不会因为别人的冷眼、嘲笑和生活的艰辛与不易而沮丧。面对每一个前来修鞋的顾客,他永远都是态度谦和;面对每一项工作,他都认真负责,从不应付。每天下午,我放学回家路过他的摊前,看着他手里那一块一块的零钱,虽然不多,但他却开心得想个孩子一样哈哈大笑。我上初中后,他已经离开了,不知去向何方,但我相信,无论环境多么恶劣,前路多么艰辛,凭借着他那对生活积极向上的态度,坚持不懈的精神,没有什么是不可能的。
生活不可能总是一帆风顺,总会有众多的困难与挫折。面对生活中一时的失意,我们只要拥有告诫向上的品质,就能让生命在逆境中绽放出绚丽的光芒。想到这里,我加快了回家的步伐……