雨,濛濛地下,一滴一滴,一滴一滴,滴在小草上,滴在叶子上,滴在我心里。
早上,我在车库门口躲雨,静静地看着雨。当我正隔着玻璃聚精会神地观察眼前的树叶,“扑哧”一声,把我吓坏了。怎么了?我眼前的绿叶突然动了一下!我用手揉揉眼,又使劲地眨了几下。“扑哧”,水滴在叶子上,两片小叶子突然晃动了一下,像小鸟的翅膀。这叶子你碰我,我碰你,其它的叶子也动了起来!它们就像水波,一圈一圈地扩大自己的领土。最后,在细雨中像我招手呢!
雨,小了,起了微风。我走出去,看见了一群小草。它们的腰板是直的,但却深深地低下头,像拄着拐杖的老人,又像是挨罚的少年。此刻,它们正在风中玩耍,用它们的“头”打来打去,我从后面攻击你一下,而你又转过头来,打我一下,好不快活!
雨停了,我突然回头,看到了一大群狗尾巴草,它们在风中摇晃,和那些小草一模一样。我快步走到那里,拔下了一根,玩弄起来。我先用它蹭蹭我的鼻子,好痒!随后,我又把那籽一粒粒扣下来,让它们随风飞向远方。一粒高,一粒低,一粒远,一粒近,有的落在泥土上,有的掉到大地上,还有的掉在树叶上。
太阳从云里探出头来,一滴露珠顺着小草的叶片滑落地上。