你也许也会遇见比你更强的人,但你是否自暴自弃,自愧弗如,岂不哀哉!
孔子曾说:“三人行,必有我师焉。”我们应当向其学习,取长补短。人外有人,天外有天,万不要骄傲自满,那时候可就是“赔了夫人又折兵”。你是否听过孔子拜师学艺的故事,他行千里路,风雨兼程,风餐露宿,只为向博学多才的老子请教。你说他当时已经是远近闻名的老师了,为何还要向他人学习呢?
在学习中,自然如此,我们应当像孔子一样,“知之为知之,不知为不知,是知也。”遇到了困难,向同学请教,向老师提问。不懂不可怕,实事求是的态度才更加重要。“程门立雪”这个故事大家在陌生不过了,门外风雪交加,两个学生学习心切,但又不想打扰老师休息,便在外等候多时。可想而知,他们当时对知识是多么渴望。除此之外,这样的事数不胜数,白居易写诗、梅兰芳虚心求教……
而我们,是否也应像他们一样“尺有所短 寸有所长,取长补短”呢?