我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
网课期间进行了几次测试。原以为学习成效很好的我,经历了第一次测试后,令所有的人都大跌眼镜,也令我自己也无法相信,理科不及格,原本最擅长的英语降到了平均水平,就连语文,历史,政治的分数也不如从前…总之,各科全部下降,无一幸免。这成绩真是糟了,烂透了!再看看自己的排名,也狠狠地从前面被挤下来,沦落中游。我现在真的如此差劲吗?我不停问自己。我的心里五味杂陈,难过,懊悔,担心等各种情绪汇成眼泪,从眼眶里溢出。
事后我认真反思了自己,找出了自己在网课学习中的问题加以改正。可是接下来两周的测试结果还是不尽人意,和第一次没什么两样。学习的热情,一次又一次被冰冷的分数浇灭,我试图放弃了,也看淡了,不想再作无谓的挣扎。
“反正再怎么样也回不去了,不如得过且过,破罐子破摔吧。我注定就是个失败者,现在的我,是落魄的,愚笨的,无能的,甚至无可挽救。与其这样,不如多睡一会儿,多玩一会儿,这样的生活难道不滋润吗?”我这样想。就好像突然跌入了谷底,迷茫,恐惧,无助……是的,我是惧怕的,眼看中考在即,我怕自己考不上理想的高中,我怕辜负了师长对我殷切的期望,我怕我的前途就这样毁在自己的手里,我怕我九年的努力都将付之东流,我怕……
朋友们纷纷来安慰我:“别灰心,一起加油!”“不着急,慢慢来!”“你一定可以!别忘了我们的约定!”“要调整好心态,查缺补漏”“无论发生什么,我们都在”……她们的鼓励,都变成了我再次前行的动力。正当我要选择安逸,选择放纵自己时,我警醒了,是,我不能放纵,不能就此堕落,汪国真曾说过,悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。如今,正是自己要全力拼一把的时候,怎能选择安逸?我要选择拼搏,选择为了自己的梦想,全力以赴。
我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。