自我出世,便有诸多人、诸多事伴着我。父母、友人、甚至一缕阳光,一阵微风,当然,也更少不了那夹杂在书卷中的那淡淡墨香。
从我记事起,父母就已开始为我读过一系列的童话。母亲句句地念,我也静静地听。渐渐过了些时日,我识得了字,便捧起书自己读了起来。那童话中一波三折,引人入胜而又意趣盎然的故事情节深深吸引了我——有九条命的,帮患者的猫;有意外离家,经历重重冒险的熊猫玩具。而他们也都邀请我,在童话里一同前去探索。
而后,年纪渐长,所读的、所伴我的书也渐多,当然也日渐不同。我开始接触了其它书籍。与童话不同的是,故事中的光怪陆离不见;又随着时日的增加,那种轻松的笔触之感也渐失;取而代之的,是带着麦香细风的平和细腻,推理事件前因后果的迅捷谨慎,甚至身处黑暗时代的些许绝望的呐喊。我也开始懂得,我的世界、书的世界并不只有童真与美好,曾几何时,雾都孤儿还受尽欺凌,“激流三部曲”中高家人相继去世的内心之苦也仍未道尽;我同样懂得的是在我未见过的年代与地点,也有着淳朴的心灵和晚风拂过芦苇丛的恬淡。
如今的我,相比曾经手捧童话的自己已成长许多。又想起幼时心爱的童话书,翻开再读,又发现感觉大不相同,着轻松笔触的故事后隐藏了更多。那九条命的猫的内心中潜藏的善良与无畏,那患病孩童心中的温情与是非;历险的熊猫玩具所历事的艰险,还有所遇人的善恶。这些我在幼时不曾发觉,而也正因书的相伴,让我明白得这样多。
我感受到人与人的亲情、友情、世情;一阵细风,一缕阳光所带来的喜悦。而也正是这书卷中的墨香,让我的岁月成长。