有人曾说:教师就同蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。我的初中班主任贾老师便是如此。时光如同白驹过隙,转眼间,我已是高二的学生了,可还是忘不了他。往事像落日映照的河面,我拣闪光的珍藏在心中,我拣有他的美好画面珍藏在心中最美的地方。
钟表的时针还能回到原点,还记得初见你时笑靥如花的脸,如今已变成了再也回不去的昨天。刚上初中的第一天,一位个子不高又有点胖,带着黑色边框眼镜的男人走了进来,大家都好奇这是位怎样的人物。细看,一双蓝色运动鞋,灰色运动装,眼镜底下藏着一双小小的眼睛,剪着干净利落的发型。“大家好,我是你们的班主任,我姓贾,我将会和你们一起渡过初中三年的时光。我的班级,要求你们必须刻苦努力。”短短几句话,已让我们胆战心惊。
时间就像个调皮的孩子一样,一转眼就不见了。转眼已到了初三下学期,面对中考的压力,每个人似乎都多了份坚韧。时光的碎片已悄然跌落,唯有那张泛黄的请假条成了生命中唯一可以触摸的回忆。那个赤日炎炎的下午,我上体育课晕倒在了操场上。说来也巧,你正好经过,我似乎感觉到你想扶我起来,我也能听到你急迫的声音在呼喊我的名字,能听到你对我说的话:“你还好吗、还能听到我说话吗、感觉怎么样?”“能,我能!”但我已经没有力气回答您了。当我再次醒来已经是在医院了。
再回到学校,已经快中考了,刚六点多,班主任已经坐在教室了。教室里很安静,只来了一个人。我的心突然一颤,想到请假在家的这些天,他每天都打电话来问候,我的心里突然暖暖的。看到我进来了,他轻轻的笑了,那双小小的眼睛里似乎有光在闪。
离别是那样的猝不及防,若再来一次,我定会站在大家身旁。当我们一个个走出大山,他却永远留在了那里,年复一年,在贫瘠的土地上种下桃李。前两天去学校看望他时,他又多了几根白发,依旧说着:“我的班级,要求你们必须刻苦努力。”三年里我们一起走过了春天的明媚、夏天的黄昏、秋天的田野和冬天的草地。草,在结它的种子;风,在摇它的叶子,我们大家站着不说话,便如此美好
总有一种暖,挂满回忆的老墙。不要去倚靠,会有时光跌落。