爱上一座城作文
轻轻打开时间的记录:我坐在窗前,窗对面是一个早眠的县城。在晚霞悄悄拉上云彩时,就匆忙地拉上了自己的被单。外面一片昏沉。
呵,我想,深圳可不是这样的。在清澈的夜空下,总是闪烁着斑斓的灵动的灯。在千千万万的霓虹灯下穿过,看着两排店铺橱窗中透出柔和的光,感受的并不是纷乱繁杂,也不是灯红酒绿,纸醉金迷,而是活力与盛情,一个大城市向你伸出了欢迎的手。
风,吹来了,干冷干冷的。冷得我打了个哆嗦。这寒冷而干燥的天气!
呵,我想,深圳可不是这样的。深圳的风,是永远暖湿的。在经历一场大雨过后,一切都是清清朗朗的,一切都是富有水分饱含生机的。然后,起风了,那温婉绵暖的气息将你整个都包裹住。真的,深圳的风是清甜的,使深圳的一切,都带有清甜味儿。
我静默了,我发现,我似乎爱上了一座城。
睁眼,眼前浮现出一个身影:她在笑,在与其他小身影在小区里追逐着奔跑。她在写字,整个教室似乎很安静,外面阴沉的天,划着道道闪电。她在书城看书,明亮的灯光将书架照得闪亮。她在世界之窗参观,指着那“埃菲尔铁塔”夸张地称赞。
谁也阻挡不了时间的脚步,但时间也掩盖不了我在深圳留下的足迹。
因为,我爱上了深圳这座城。
闭眼,我似乎感受到了什么:是那童年伙伴的欢笑,是那书页的沙沙声,春雷的滚滚声,是那书城里的谈谈笑笑,与浓浓的咖啡烤包味儿,是那冰淇凌的甜味儿,还有告别时老师的泪与“你一定要回来”。
那是我在这座城里埋下的珍贵的宝藏,闪着金子般的光,永不黯没。
不知为何,我有一般游子似的别离。而这惆怅的感觉,不仅仅是范仲淹的“酒入愁肠,化作相思泪”的思乡伤怀,又颇有几分李之仪的“日日思君不见君”的情感连绵。我不是纯正的游子,也就没有游子那样深刻的感情。我只有一种隐隐约约、模模糊糊的思念。
思城恋城,回忆城中的灯火通明,这才是我能做的事。
爱上一座城,紧握住它灵动的灯火。