力量作文600字
依稀是此时节,小院上下弦月,翠色树影,夜色如水清冽,借我一刻光阴,把你看得真切!眼前叶凝成雪月光里不凋谢。
这是一棵树。准确地来说,是一株小树苗。并且它曾被人无情的碾压过,只差毫厘便可消散于凛凛风中,或朽成黑泥。
它是我母亲公司组织游玩带回来的了。起初我很新奇,捧着它寄生的小花盆睁大眼睛看来看去,在阳光下,它嫩嫩的幼小枝叶仿佛被镀了层金,亮闪闪的,着实好看。
我家楼下有个小院儿,是一楼一对爱养些花花草草的老夫妻“开屋”的后园。我便挑了时间与老人家商量了一下,将小树种了进去,希望它可以在那儿好好地生长成栋梁。希望在我长大时,它可以伫立在旧处缄默地静候我归。
那院儿,在我每晚伏案写作业时,透过窗户和台灯的柔光就可以很清楚地看到它孤零零地半掩在丛中看不真切,心中忽得一阵没来由的心悸。
果不其然,几天过后,那老人家居然亲自来找了我,面带歉意地说他们的儿子难得回家吃饭时,停车没停稳,导致我的那棵树苗儿的主枝被辗去,奄奄一息。
我心中涌起一丝淡淡的落寞。面上也未有过多流露,只连声说没事没事。也嘱了他们不要再给它浇水了。却忍不住在放学回家时,自己像做贼似的悄悄跑到小院里,将随身的水壶打开,把澈澈的水小心地浇在它残破的身躯上。
我不得不承认,在我心里,还是抱有希冀的,微小,但是胜于无。
半月下来,奇迹竟然眷顾了我与我的小树,它重又长出了新桠,倔强地挺立于世。
我忽得明白了为何多年前人们把一切的奇迹都归于自然,把许多强大的神砥冠以自然之名。因为我的执着,因为我像那独在旧王都守夜的打更人一般不信命,所以它才未有吝啬自己的神力,给小院添上了浓墨重彩的一笔。
我发现,我一直期待着什么力量,可让灰烬中的它破茧成蝶。
是的,现在,我已和这力量相携而行。