力量作文600字
鲁迅先生说过:“世上完美无瑕的书,恐怕是绝无的;一个毫无短处的人,也是没有的。”是啊,人无完人,但若想使自己更加完美,就要靠知识的力量了。
现在书籍种类繁多,不甚多言。一本《十万个为什么》可以使你拓宽眼界,《诸子百家》有利于你修身养性,《性的弱点》使你处世灵活多变。由此可见,知识可以从各方面给你提供精神支持。
三国时期吴国国力强盛,后人也叹出“生子当如孙仲谋”的感叹,孰不知,孙权也是以知识治天下的啊。孙权劝学,吕蒙三日不见便令人刮目相看,为吴国的强盛打下了坚实的基础,这里面难道就没有君臣吏民的惜才嗜学吗?反之,方仲永凭借自己较高的天分而不勤于苦练,最终也只有“泯然众人”的结果。
由此看来:知识可以使一个“无知”的人才思敏捷,通晓世事,也会让“天才”沦为蠢才。当然,背死书是掌握不了知识的真谛的。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习之余,还要去思考,去实践,充分理解,才能汲取知识的精华,弥补自己在某方面的欠缺。
我们不仅要以知识来丰富自己,弥补自己的缺点,更要利用它提高自己各方面的素质。当今社会,要求的不仅仅是“人才”,也要求“全才”。所以,面对激烈的竞争,只有完善自己才会有更多胜利的保证。让我们以一个完善的自我去建设一个完美的国家吧!
知识如莲,可以使人出淤泥而不染;知识如兰,可以使人身处幽谷而独芳;知识更是如光,可以让埋没的金子重现光芒!如果您就是那块埋没的金子,快些借助知识的翅膀去飞翔吧!