暖优秀作文
人间冷暖交错,但当人们的精神被金钱、名利和荣誉控制,何来温暖?记得前一段时间看过一个叫《冷暖人生》的电视节目,节目广邀各种社会上各方人士做采访,讲述他们的人生。
那天,我和家人正等待节目的开始,我随手拿起报纸翻了翻,不经意地看到三鹿毒的相关报道,触目惊心的受害婴儿数字让我不禁一颤,将报纸丢回茶几上。节目开始了,讲述的是一个朴实勤恳的老大爷的一生。我的妈妈阿姨婆婆被老大爷的善良感动的热泪盈眶,我却无意地瞥见姐姐冷冷地扬起了嘴角。我有些诧异,姐姐不是这样冷血的人啊,于是就问她怎么回事。
姐姐若有思索地望着电视屏幕,手支着下巴回答说:“有没有想过,千百年后,还有这样善良的人么?想像一下,那时候的地球平均最低温30℃,无所谓冰川,世人不知企鹅为何物,但在一座座现代化大都市中穿梭的,却是一阵阵冷风。”
“怎么说?”我饶有兴趣地问。
“人们面无表情地匆匆行走,面无表情地开车,面无表情进入摩登大楼;他们面无表情地穿过一条条污水河,面无表情地经过摔倒在地的花甲老人,面无表情地路过准备过马路的盲人。就连拿着棒棒糖的小孩子也面无表情地从濒临死亡的小鸟身上跨过,留下身后的呻吟和头上盘旋的破空悲鸣。每个人的脸孔都冰冷得像服装店橱窗精致而冷漠的模特。”
我直了直身子,继续听姐姐说。“就拿来说吧,那些自私自利的人为了金钱,拿全国的婴儿的生命做赌。他们丧失了良心,把别人的生命当成生钱工具,认为只要自己过得好,世界就算再黑暗也如同春天般美好。”茶几上的报纸中三鹿的标题刺眼地闪耀着。
“人类从最初的古猿慢慢进化,从共同劳动、共同分享劳动果实,到贪图名利,再‘进化’下去,将会是什么样子?”姐姐冷笑一声,“我想那时候会有人说:‘全球变暖又怎样?地球就算化为灰烬也要为我的荣华富贵付出!’啊,多伟大的地球啊!”
我感叹。的确,人类为了自己的利益已经牺牲他人太多。时代在进步,可是腐化的思想也在以惊人的速度在人们心中发芽。我们只有控制自己,才能让世界真正走向光明。
《冷暖人生》接近尾声,屏幕上老大爷悔恨的表情突然变得令人匪夷所思。