暖优秀作文
盼望着,盼望着,我期盼的春节来临了。
四面八方工作、学习的人们齐刷刷地都往家赶。大家张灯结彩,欢声笑语。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
春节是最热闹的,春节的亲情是最浓、最暖的。
年三十,我们来到爷爷奶奶家。奶奶正在热火朝天地烧菜。土灶头配着大锅,菜在锅里“滋滋”地翻滚,热气涨满了整个厨房,站在其中,一股暖意充满全身。
这时,在烧火的爷爷喊住了我:“囡,来,跟爷爷一起烧灶火吧?”“好啊,好啊!”我兴奋地应着。
我走到灶口,和爷爷挤坐在烧火凳上。爷爷随手抓了根枝条,“卡”一声折断后,快速扔进了灶里,顺手用火钳夹着枝条往里推了推。又在灶里的柴火堆中间扒了个坑。“这样柴火就能烧得更旺啦。”爷爷不紧不慢地说。
“爷爷,让我试试吧?”“好。”爷爷爽快地答应。我拿起一根枝条,学着爷爷,“啪!”用力折断,快速扔向灶里。“着了,着了!”我开心地叫着。“吱吱”哪来的声音?我好奇地张望着。“你瞧,那是柴火没有晒透,里面的水份出来了。”看着柴火根部的白色小泡沫,我惊讶道:“太神奇了!”爷爷又添了把稻草,“轰!”火苗窜得老高,火光透过灶口把我全身印得红通通的,暖暖的,真舒服!
爷爷奶奶忙碌一阵后,满满一桌香喷喷的饭菜出炉了。
刺毛宴球,由鱼丸、肉皮和韭芽做成,像只肉嘟嘟的小刺猬,看了让人舍不得吃。宴球圆圆的,寓意团团圆圆。
糖炒年糕,红艳艳的糖把年糕包在里面,糖的外面还裹着一层黑色的芝麻,散发着诱人的香味。我夹起一块,放进嘴里。哇!年糕糯糯的,甜甜的。外面的糖脆脆的,里面的年糕软软的,好吃极了!奶奶说:“吃了年糕,一年更比一年高。”
红豆糯米饭,一粒粒珍珠般的红豆放在饭里,好像一串红白相间的珍珠项链。这是奶奶亲手为我们做的,舀上一勺吃。啊!满口都是红豆香甜的味道。里面藏的都是奶奶对我们的爱呀!甜甜的,更是暖暖的。
我们一家人吃着美味佳肴,道着新年祝福,其乐融融,温暖无比!