初次离家出远门,告别爸爸妈妈的那一刻,目光所及心中所想口中所念,皆为杂陈,独在异乡,下次回去,会不会就像平日里伯伯姑妈回家那样,大鱼大肉地准备晚餐,把我也当作“客”?离开家门回头的那一幕,抬头即是楼上那抹熟悉的身影,多想再次上楼拥抱她,替她揩干眼角的泪花,多想抚慰她那佝偻的背,轻轻地告诉她,“那怕我走到天涯海角,也依旧爱你”而现实,却只能用力的,使劲地,朝她挥挥手,然后狠心转头离去。只愿这挥手的轮廓,在家乡的朝阳里,一天又一天。
在火车站,爸爸和我坐了好久好久,具体多久,究竟多久竟连我自己也记不清了。他没说太多话,只是叮嘱我好好学习,有什么事打电话回家。我知道其实他跟我一样,心里有千言万语,可是却不知从何说起,我们都是不善于言语的人,只能将自己的情感埋藏在内心的最深处。也不知过了多久,也会只是一会儿,也许是很久很久,爸爸站起身,我知道爸爸要回去了,他只跟我说了句“我走了,好好照顾自己”。望着爸爸离去的背影,我多想冲上去抱住他,可是我没有,我不敢,我怕我会当着他的面哭出来。我从来没有想过那竟是爸爸最后一次送我离家。
有首歌是这样唱的:在每个繁星抛弃银河的夜里,我会告别,告别我自己,因为我不知道,我也不想知道,和相聚之间的距离。
清楚的记得韩寒《后会无期》中说的那句:告别的时候一定要用力一点,多说一句,说不定就成了最后一句;多看一眼,弄不好就是最后一眼。是啊,说不定就成了最后一面。