方向优秀作文
我是一只船,在海上漂流。
眼前依旧是湛蓝的海,同昨天没有什么两样,我已经在海上漂流了不知有多少个日夜了,却还是望见同样的景——灿烂的阳光直射入海水,而平静的海面在阳光的照映下总是波光粼粼,泛着令我眼花缭乱的颜色。这样的美景只不过使我更加疲惫,双眼不禁合上,因为我已知道,前方不会有什么异样的情况——我迷失了。
我不知道人类说的是不是真理,我是一直在大海里团团转吗?也许吧,我无力去思考。我沮丧、无奈,整天只顾干瞪着天边的浮云,与太阳生闷气。它们当然不会理我——我只是在做没有意义的事情。在漫长的漂流途中,我那比人类更为发达的大脑不由地迅速转动起来:“我为什么会陷入如此的困境?我为什么没有像以前那样成功地抵达目的地?我为什么?……”
回想起以前值得自豪的过程:渤海、黄海、东海、南海、太平洋……世间哪里没有我的足迹!路途中不缺千钧一发,却也有一帆风顺,而我在任何一片海域都是那样游刃有余,爽朗又不缺优雅地与周围不论是奇峰怪石,还是飞禽走兽都打成一片。我总是十分享受自己的旅程,只不过从来没有一次像今天一样——在无名海域“勇往直前”,却只剩一成不变!
究竟是为什么?心底有一个微弱的声音在召唤我:你忘了你从前所不在意的!什么?我急忙抓住这最后一根稻草!
——“罗盘啊!”
——“罗盘?它有什么用?只不过你姓罗明盘罢了!”
——“但它能指引你,能告诉你一个姓方名向的东西。”
方向?此刻的我仿佛拨开迷雾见到了太阳,恍然顿悟!我开始摆弄罗盘,这段时间又在我的焦急期待中度过。在那瞥见大陆色彩的那一刻,我衷心感谢这个叫罗盘的新朋友。