偶然看到小学时候的毕业照,回过神来已是泪流满面。
照片上,阳光明媚,同学们笑开了花,并不知道离别的痛,只调皮地想,又可以少上一节课。那时同学们一起说“茄子“的声音至今还在我的耳边回响。
早知是如此,我便会慷慨地借东西给同桌,而不是抢来抢去;早知是如此,我便和和气气地和同学相处,而不是放任自己的任性;早知是如此,我便会积极地和同学交流,而不是默不作声地擦肩而过……
一切都太晚了。
到现在我才知道,我与别人一样,都是失去了的才是最珍贵的。原来,自己自认为清高地批评别人不懂得珍惜,可以后,我还是会那么理直气壮吗?
不会了。
想念你们的笑,想念你们的打打闹闹,想念你们的坏,想念你们的好,想念你们的字迹,想念你们的话语,想念你们跑步的身影,想念你们的加油打气,想念你们的团结……想念你们一切的一切。
看到那时你们在毕业册上稚嫩的字迹,我心里闪过一丝感动。
不用努力搜寻,只需要稍动脑筋,记忆就会从脑海里调出来。历历在目。
为一点小事吵到面红耳赤,过了一节课又玩耍嬉戏;班干部被同学气到哭,同学们自觉地用尽一切招数让班干部破涕为笑;用红领巾把脚绑在一起跑步,摔到了干脆躺在地上哈哈大笑……
一切都值得思,念。
思同学们的纯真,念同学们的可爱。