一个天高气爽的下午,我们一家人要去灵峰探梅。
我们停好车,顺着小路走向灵峰去探梅。初入灵峰,看不见一棵梅树,只能看见些忽飞忽落的小鸟,听听它们的歌声。走了许久,远远地望见了一片跳跃的红如火焰的星点──红梅。我和妹妹顿时欢呼起来,把步行的疲惫全都忘记了,我们雀跃着,奔跑着,静寂的小路立刻热闹起来。我跑到一颗红梅树前,仔细地端详着一朵朵梅花:梅花的花瓣不大,只有我大拇指的指甲那么大,却很精致,每一片花瓣的姿态各不相同,每一片花瓣的颜色深浅也各不相同,但它们都那么柔软。淡黄色的花蕊顶着细密的花粉,像孔雀头上缤纷的冠羽。当我一吸气时,忽然有一股花香扑鼻而来,是梅花的清香,我贪婪地再吸花香,却发现香味早已跑得无影无踪了,好像在和我捉迷藏。
我们又往梅林的深处走了走,花香更浓了,我环顾四周,四周全是梅花,我仿佛置身在花海中,微风轻轻吹过,花瓣浮动着,像是海面上翻滚的波浪。我突然想折一枝梅花,把它象征的五福──幸福、快乐、长寿、顺利、和平,统统带回家,但是我并没有动手。看着这一棵棵梅树苍劲,一朵朵梅花温婉,我知道它们是属于大家的,应该让更多的人们来观赏,把梅花美好的寓意带回家。
美丽的梅花不但有观赏价值,还有各种实用价值。它的果实可以用来制作蜜饯、果酱、饮料和药品,梅树根有活血解毒的作用,梅树的木材可作雕刻材料或制作工艺品。我要像梅花一样,有多方面的能力,更拥有美好的心灵。