我最喜欢的动物就是小金鱼了。它小巧玲珑,有一双葡萄似的大眼睛,枫叶形的大尾巴,背上的鱼鳍给它那金黄色的身子装上了一把美丽的大扇子。
金鱼天生活泼好动,一会儿从这边的条石下面游到到了那边的假山上面,一会儿,它又从那边的假山上面游到了另一边的水草丛中。金鱼最奇怪的要算睡觉的时候从来不闭着眼睛,好像它一天到晚就是想玩,想看周围的世界。所以有的人还以为金鱼从来不睡觉的。
金鱼在吃食的时候,它会毫无顾虑似的大口大口吞吃。金鱼的食量好像很大,但是你不可以让它们贪吃,否则会把金鱼吃死的。
遇到打雷下雨的时候,它就靠在假山旁边一动也不动,而且还寸步不离呢!那个时候,它们简直被雷声吓坏了,连泡泡也不吹一个了。
我的小金鱼还有一个不好的习惯,那就是不管谁去看它,只要被它发现,它就会不停地摇着尾巴表示愤怒。
它还非常爱干净。刚刚换水,还不到两天,它就会觉得水已经很脏了,扑在水底好像在要求我给它换水。开始我也不懂。不去理它。可是,它就是不动。我给它换了水,它就欢喜得在水缸里面游来游去。
啊,这金鱼真是非常可爱!