动力优秀作文
我曾看过一篇短文,故事是这样的:一个小伙子第一次来到海边,看到笼罩着雾的大海,感觉到又湿又冷的海风阵阵袭来时,他便对自己说:“我决不会喜欢大海,我庆幸自己不是水手。”后来他遇到一个水手,在交谈中得知那位水手的祖父、父亲、哥哥都是死在海里的,便问水手:“既然如此,你为什么还当水手,还要天天跟这危险的大海打交道呢?”水手高兴地回答:“当一个人热爱他的工作时,他不会想到什么危险。我们家庭的每个人都爱海。”
水手的亲身体会告诉了我们:热情是拼搏向上的动力。水手过的是一种相当冒险的生活。他们周围处处潜伏着足以置他们于死地的危机:当他们在惊涛骇浪中行驶时,他们的船随时可能被一个巨浪掀翻;当他们在深海里潜水探险时,随时可能被一群凶猛的鲨鱼围攻,最后被撕成碎片……这一切是所有的水手们最清楚的了。可是明摆着的危险,遇难同胞们惨不忍睹的遭遇,并没有被水手们视为人生禁区的红牌。依然,一批又一批的水手踩着前人的足迹,继续向前,永无止息。这只有一个字能解释他们的举动,那就是“爱”,他们对大海的热爱。因为大海的雄奇伟力造就了水手们敢于冒险、敢于拼搏,勇往直前的进取性格,磨炼水手们不怕吃苦、不怕牺牲的坚强意志。
我们需要热情来浇灌生命,我们需要热情这股动力来扬起生命的风帆,驶向幸福彼岸!