茧变蝴蝶是一种常见的现象。可是,这里面却蕴含了一个深刻的道理。
有一次,我在楼下的一棵小树上,发现了一个毛茸茸的茧。茧的底部有一个小洞。透过洞,我看见一只五彩斑斓的蝴蝶。只见这只蝴蝶一直在拼命地挣扎,似乎很想获得自由,离开这个茧。
过了很久,它还在顽强地挣扎。不过进度仍然很慢。我不禁暗想:这只蝴蝶好可怜啊,它挣扎了这么久也没有多少进度,我要不要帮它一下。算了,茧肯定不容易破开,我还是再让蝴蝶坚持一会儿吧,说不定蝴蝶过一会儿能挣脱出来。
几个小时过去了,我再下楼一看。茧的破开程度几乎都没有什么改变。我实在忍不住了,飞快地跑回家拿了一把剪刀,小心翼翼地把茧破开,蝴蝶便轻松地挤了出来。
我本想看见蝴蝶张开美丽的翅膀,飞向蓝天。可是,过了好一会儿,它都只能“背”着那对萎缩的翅膀艰难地爬行。我非常不解,迅速回家打开了电脑,一查,才知道蝴蝶挣脱茧的时候,是把自己身体里的体液集中到翅膀那里去,那样,它们才有“力气”飞行。
妈妈告诉我,茧就像生活中的障碍和压力,只有在压力和障碍下得到磨练的翅膀,才能自由飞翔!