那是一张张稚气纯真但坚强美丽的脸庞,他们用自己的行动把遍布荆棘的小径变成了植满鲜花的芬芳大道。他们熠熠闪光的美好心灵,让我们听到动人的故事时,忍不住一次又一次地热泪盈眶。
“我来过,我很乖。”这恐怕是20xx年互联网上出现频率最高的一句话,它不是诗句,是一个八岁女孩佘艳的墓志铭。佘艳从没见过亲身父母,只有收养她的贫困爸爸和她相依为命。20xx年,她得了急性的白血病,危为旦夕,高额的治疗让她选择了放弃。《8岁乖巧女孩安排后事》的故事,在蓉城传开时,无数的市民为这位可怜的女孩心痛不已,从蓉城都到全国乃至全世界,所有的爱心人士开始为这个弱小的生命捐款,短短10天的时间,来自全球华人的捐助的善款就已经超过56万元。
但是众人的爱心还是没有留住佘艳。这个乖巧的女孩在生命的终点用铅笔写下了自己的遗嘱,要求将她剩下的54万元善款分成7份,将生命的蛋糕分给了7个掉在生死线上徘徊的小朋友。
佘艳走了,很轻很轻的走了,恍若天使在人间惊鸿般掠过,为我们留下了神的痕迹。
“我让你依靠,让你靠……”,“人”字的结构就是相互支撑。也许这些孩子的肩膀还不够宽阔,也许他们的身影还显得单薄,但他们的姿态是真正大写的“人”。
一个利用课余时间捡垃圾的外来民工子女,一项奖学金的发起人,两个似乎风马牛不相及的身份却在一个13岁女孩身上相交了。她就是“姐姐奖学金”的发起人——方欣臻
方欣臻5岁跟随打工的父母从四川来到温岭,懂事的方欣臻总是闲不下来,除了帮大人们忙家务,做功课,一有空就捡可乐瓶,捡废纸。
她靠着捡垃圾赚来的钱,她不仅交齐了学费,还将多余的钱捐给班级做班费,设立奖学金,给比她更困难的同学买学习用品。
来台州参加新闻发布会的香港明星尹志强、李子雄、曾志伟和黄日华等听了她的故事深感钦佩,向她捐赠千万元人民币,希望她能用这笔钱解决今后学费的问题。
而她在接受香港明星捐款的第二天,在父母的陪同下,捐给了母校二万元,捐给了她发起设立的世界上独一无二的“姐姐奖学金”。
当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。这些孩子在人生的寒风面前,就像笔直的白杨在清冷的冬天,显出格外的坚毅和挺拔的枝干来。
崔彤和姐姐跟着打工的父母来到廊坊市,一家人日子虽清苦却也有滋有味。20xx年的一天噩运从天而降——崔彤的父亲在送货途中不幸出了车祸,成了可能再也不能醒过来的植物人。
家人将爱唱爱跳的小女儿崔彤留在了爸爸身边。从那天起,崔彤每天放学后便守在爸爸床头,不停地唱着歌,和爸爸说话,“世上只有爸爸好,有爸的孩子像块宝……”“我的好爸爸,下班回到家,劳动了一天多么辛苦呀……”
崔彤为爸爸唱歌的第70天,一位病友给了她一朵红色康乃馨,崔彤将花举到爸爸眼前晃动着说:“爸爸,你看这花漂亮吗?”随着崔彤和康乃馨的晃动,爸爸的眼睛也在转动,生命的曙光出现了,一家人喜极而泣。
崔彤每天都给爸爸读英语,讲故事,唱歌……
6月的一天,崔彤为爸爸唱歌时,忽然听到了爸爸的喉咙里发出“啊啊”声,爸爸醒了!女儿100多天的歌唱,终于创造了奇迹。
“用第一抹光线的纯净,为世界画一双眼睛。用第一朵花开的声音,为世界唱一首歌曲,用所有春天的消息,为你写下传奇……”