荏苒韶华,若白驹过隙,已是碧玉年华。
——题记
时光飞逝,如昙花一现;岁月如梭。似弹指之间。时光荏苒,在人生起跑线徘徊的小小女孩,已慢慢长大。子夜,与书为伴,泛滥起消失的风雨年华。
冷风呼啸而过,车内的人要求关上窗户,我似是没有听见,一意孤行,任乱发在风中飘飞,望向那环城水系,莫无声息的流淌,反射出若有若无的微光,仿佛也在为我送行。我收回目光,眼帘低垂,眸中闪过一瞬间的忧伤,眨眼即逝。
一年前,也是这样,揣着满心的欢喜和离别的忧伤,经过环城水系,踏上南去的征途。不同的是,那次,有妈妈的陪伴,旅途不显得那么孤独。到了这边,在妈妈的陪伴下,我忐忑的在陌生的环境里度过了半个月。可是……
那个细雨绵绵的早晨,窗外雨潺潺,淅淅沥沥的雨点打在树叶上,似有白居易"大珠小珠落玉盘”的美妙,但这雨声打在心扉,敲响了心中的惆怅,也敲湿了我的眼眶。当离别的钟声响起,我终于体会到了李易安卧床听雨打芭蕉孤单寂寞。
妈妈已收拾好行李,要回去了,从此就剩下我孤零零的一个人了,天涯相隔,不知何时再相见,那是我第一次和父母分别,不觉悲从中来……我带着一张笑脸,在车站旁看妈妈远去的背影,她孤独的背影淹没在雨中……我的心怎么如此苦涩?一股凉凉的东西从脸上滑落,是泪!酸的,苦的。我呆呆的站在雨中,向妈妈远去的方向眺望……
一个人吃饭,一个人散步,一个人睡觉,一个人面对一个人。我常常在夜晚哭泣,哭诉着对夜晚的害怕,对家人的思念……
我抬起头,望向远方,目光似乎要穿透一切。一年前的一切,历历在目。又一次的分别,没有太多的伤感,似如平常。是这一年的分别谈了亲人间的情感?还是我已长大,不再哭泣?
到了车站,我拿这沉重的行李,向前来送行的亲人道别,然后走进了车站。我没有再流泪,而是微笑着和亲人挥手道别。因为我已经长大,变得坚强起来,不会再以眼泪逃避这些,换之,以微笑面对人生。
成长是一杯茶,需要我们慢慢品味其中的甜蜜,品味其中的苦涩。不管是甜,亦是苦,都是我们人生的闪光点。
一步一脚印,一步一回首,就这样慢慢长大。