过年时,全家一起回去外公、外婆家。刚开始,一切都很顺利,可是才开到一半,就有一辆警车从旁呼啸而过,让我有种不详的预感,接下来,我的第六感应验了。
前方有两辆汽车相撞,第一辆车的尾端凹陷,而第二辆车的引击盖则是整个成为倒V字型,旁边有着几位警察和一辆救护车。仔细一看,还有一位车主愁眉苦脸地看着这惨不忍睹的场面。另一位则被抬上救护车,想必伤势不轻,当看到他身上多处受伤流血的状况时,我不禁全身颤抖了起来。
好不容易通过事故现场,但因过年车潮涌现,眼前仍是排着长龙的车群,一动也不动,“堵车警报”还是没有解除。我因太无聊而感到焦躁,就在心中的火山爆发前一刻,妹妹突然大声喊:“你们看!那里有白鹭鸶耶!”我和妈妈不约而同转头搜寻“白鹭鸶”的身影,在旁边的水田里,有成群的白鹭鸶正在觅食抓虫吃,乍看之下,像是一支支的白旗插在水田中,身体是旗面,而单只站立的脚便是竿子。
我回头看另一块田,长着上百朵的向日葵,每一朵都面向阳光,绽放着灿烂的笑容。我摇下车窗,感觉随风晃动的向日葵们,像是在和我挥手打招呼,也彷佛他们请风先生送来迷人的香味,这花香包围着我,掩盖了刺鼻的车烟味。此刻,恼人的堵车情况,早就被我抛到九霄云外,嘴角也自然上扬为“十点十分”。
我还陶醉在迷人的花香里,突然觉得车子正缓缓地向前动,当我回神来,爸爸已经开始加速前进。我依依不舍的说:“车道已经畅通了吗?真希望能继续堵车。”爸爸和妈妈听了便笑着说:“是谁刚刚还在为堵车的事,气得火冒三丈啊?”我也就不好意思跟着傻笑了,这真是一趟令人记忆深刻的堵车之旅哩!