辩论会优秀作文
“水本无华,相荡才成涟漪;木本无火,相击而发灵光。”我们班级也召开了一次激烈的辩论会,下面就把镜头对准我们的现场吧!
单元中有一则问题:一个妈妈带着一个孩子在公园里散步,孩子摔倒了,哭着说:“妈妈抱!”妈妈却坚定地摇摇头鼓励说:“不,你一定可以自己站起来!”通过这一情景,让我们通过辩论来说明其中包含的是冷漠还是真爱。经过分组后,我们组遗憾的被分到了“冷漠组”,我仔仔细细的准备了一大堆资料,准备明天实施“狂轰乱炸”。
辩论会在班主任的主持下开始了,我们组和第二组首先上场,各站一方,我们个个咬牙切齿,教师中顿时弥漫起了火药味,空气紧张的仿佛马上就要爆炸似的。焦老师一声令下,辩论会拉开了序幕。第一轮是个对个的辩论,两个人抒发自己的看点,算了,跳过这像读课文似的辩论吧。直接进入我们的自由辩论环节,宣布进入自由辩论环节后,对方的兴致一下子高了起来。可我往后一看,出了我们两个正副组长,我们的其他人已经成了蔫头菜,兔子尾巴的稿子,如何辩论啊。没办法,我只能硬着头皮上场了!
我清了清嗓子,说道:“我方认为,孩子大了可以培养,但孩子小时候,这么做会给孩子的心里留下童年中永远抹不去的阴影,让他觉得根本没有母爱,久而久之,孩子会对周围一切不信任……”我一下子念了一大通话,退下场来。对方冷了几秒钟,也占了出来,用逆爱和真爱的的区别进行反驳,我被一下子顶了回去。怎么办,这么有理的措辞也被反驳了,我扫了一眼稿子,说:“假设一个场景,来说明我的看法。当你70岁时摔倒在地,你的孩子在一旁看着你,只是说:‘妈妈,你要自己站起来,我不服你是为了你好!’那么你的心情又会如何呢?”哈哈,我佩服我自己,这个假设一出,对方肯定没有假设进行反驳。没想到,对方却突然杀出了一匹“黑马”,进行激烈反驳。我听了两句,就松了一口气。这简直是无头苍蝇,乱说一通,什么东西嘛!我找稿子上的一些小东西对付他,跟他耗着时间。
他这发言耽误了大量时间,对方组长有苦难说,总不能把他给拉下来吧!最后时间不多了,我反守为攻,通过心理学、教育学进行简略分析,又用换位思考法让大家信服,还从细节上抓住关键词进行强有力反驳。那匹“黑马”就像遭到了绊马索,一会儿就对不上来了,只能更加胡说,结果被班主任警告“措辞过分”,只好败下阵来。他们组长刚想上场反驳,时间一到,立刻停止了。最后,我们组以完胜的结果结束的第一场辩论。
这场辩论把我说的口渴难忍,但是,最终我们还是取得了胜利。不仅这场辩论的胜利感到高兴,我还为能体会到辩论的乐趣感到愉快!