辩论会优秀作文
“我方认为:小学生上网利大于弊,因为……”这里在举行什么活动呢?真是激烈啊!仔细一听,原来是我们幸运星小记者在举行激烈的辩论会呀!这次辩论会的主题是:小学生上网的利与弊。每个参加辩论的同学都早早做好了准备,跃跃欲试,等待着反驳的机会。当一个同学发完言后,另一方好几个同学不约而同站起来了,迫不及待地要叙述自己的看法。
“我方认为:小学生上网利大于弊。因为小学生上网可以促进性格发展,比如一些很内向的孩子,通过上网和朋友、老师聊天,把心里话都说出来,久而久之,也许会从内向型变得阳光活泼。”正方的鲁世勋“腾”地一下站起来,表达自己的观点。
他的声音刚落,反方的罗彦希毫不留情地反驳回去:“有些小学生长期关在电脑房上网,不和外界接触,性格也会渐渐孤僻起来。”
“没有关系,家长可以在旁督促孩子上网的时间。“正方雷邵博听完罗彦希的发言,不紧不慢地说。
“那如果孩子不听家长的话,怎么办?”罗彦希和雷邵博针锋相对。
“打。”“那家长就有暴力倾向了。”这话把我们大家都逗笑了。王老师连忙站起来宣布结果:“由于大家都跑偏了题。所以第一局,双方打平。“
第二局反方的邱天站起来开头:“长期坐在电脑面前接受电脑过多的辐射,对我们的身体有害。”
“可以看一下电脑,然后休息一下,这样不会有害。”正方的刘子魁站起来,对邱天反驳道。
“但孩子的自控能力并不强。”
“有些孩子知道合理地运用时间”
“这只是少数,并不代表大部分的小学生。”这时,正方的同学被反驳得哑口无言。王老师宣布:“第二局,反方胜利。”我们反方的同学欢呼起来。
最后一局非常重要,大家都希望赢得胜利,个个都擦拳摩掌。王老师一声令下,正方段政康,一个戴眼镜,瘦瘦的男生说道:“我认为小学生上网利大于弊,如果有不会的题目,可以上网搜索一下,很容易就解决了。”
王老师听后,点头赞同。
“但是,如果遇到不会的题目就上网搜索,那孩子就不会再动脑思考。”反方的章子涵说道。
“那上面有解题思路,告诉你如何思考。”
“你可以打电话问同学呀,不一定要上网搜索。”
“同学不在家呢?”
就这样,正方同学和反方同学争辩了好一会。最后,反方同学无法反驳了,这一局,正方胜利。
“小学生上网到底是利还是弊,今天的辩论并没有结果。如果你把电脑当作一种工具,来帮助学习,那当然是利。但是如果你把电脑当作一种玩具,那绝对是弊。”王老师最后总结道。
听了王老师的话,我明白了每件事物的出现都有两面性。以后,我也都会合理运用电脑,让它来帮助我学习。