欣慰优秀作文
妈妈的微笑,是欣慰的微笑。
昨晚,我和妈妈回了一趟外婆家。妈妈瞥见了外婆坑坑洼洼的指甲,便主动要求帮外婆剪指甲。外婆笑了,欣然答应了,眼里流露出无尽的欣慰。
外婆拿出破旧的小板凳,伸出满是褶皱的手,颤巍巍地在妈妈面前坐了下来。
客厅灯光有些昏暗,屋外的夜此时也静得吓人。妈妈坐在沙发上,俯下她的上半身,在地上铺了几张报纸,温和地托起外婆那饱经沧桑的手,仔细端详起外婆的指甲。然后轻轻地叩下了指甲刀……
夜依旧那么静,只有“咔擦,咔擦”
看到这让人如沐春风的春风的一幕,我不禁回想起我小时候,我总爱让妈妈帮我剪指甲,可我有时活泼调皮,总让妈妈大动肝火,追着我满屋子跑。但这往往是在午后,金黄色的阳光洒入屋内,在阳光的照耀下,我的指甲也染下了幸福的颜色。美好的时光总是短暂的,眼间,我已经长大了,不再让妈妈给我修剪指甲了,因此,这段和谐的场面在我家渐渐隐去,我突然有几分不舍。
“妈,好了!”外婆抬起手,看着这光滑整齐的指甲,会心地笑了。我走上前:“妈,我帮你剪吧。”没等妈妈答应,我一把拿过妈妈手中的指甲刀,拉着妈妈坐了下来。我借着屋内的灯光,睁大眼睛,努力地调整着角度,然后准确无误地剪了下去。一个手指如此,十个手指也如此。
全部的指甲剪完后,妈妈竟满脸狐疑地问我:“说吧,要买什么?无事献殷勤,非奸即诈。”面对妈妈的质疑,我笑着摇了摇头:“妈,我什么都不要,我只是想找回小时属于我们两的温暖的瞬间。小时你给我剪,是疼爱,现在我长大了,给你剪,是孝顺。难道我尽一份孝心需要用物质来作交易吗?”坐在一旁的奶奶,听了,笑着说:“我的乖孙女长大了,呵呵!”妈妈抚摸了一下我的头,一把把我揽在怀里,露出了幸福的微笑……
“没关系,”我告诉自己,“我的妈妈老了,但她的微笑永远不会变,她的爱也不会老!