欣慰优秀作文
“哇,咱们家的勒杜鹃又开花了!”妈妈兴奋地指着阳台上的那一丛勒杜鹃。即便这骤冷骤热的十一月天气,勒杜鹃也令人欣慰地开出了紫红的花。
这丛开花的勒杜鹃,不是意外的幸运礼物,而是辛勤劳动的馈赠。话说当年,爸妈搬住新房时,爷爷从老家折了一根勒杜鹃枝条,插进花盆中:“勒杜鹃,是你们深圳的市花,长大后开花那绝对是灿烂,刚好我折了一枝,为你们家添些生气。”爸妈见那粗黑的枝条,哪看得出它未来的勃勃生机?尽管如此,因为是爷爷的心意,所以大家仍乐此不疲地每天给勒杜鹃浇水,松土,施肥,期盼它有朝一日开出美丽的花来。
几年过去了,那一根粗黑的勒杜鹃枝条不显山不露水地默默生长着。不知什么时候,一根新枝探出了窗外,又不知过了多久,一丛新芽从旧枝桠上钻了出来,后来没几天竟然开出花来。
说来也巧,它开花的日子正是我出生的日子。于是,大家私下里默认勒杜鹃为我的好伙伴,吉祥花。从呀呀学语到蹒跚学步,从幼儿园到上小学,我一直都是勒杜鹃忠实的照顾者。跟着大人,我学会了浇水,松土,施肥,剪枝。这样一来,久而久之,我渐渐养成了习惯,隔三差五不摆弄一下勒杜鹃,心里总觉得缺少点什么似的。功课之余看看花,浇浇水,施施肥,是件惬意的事儿。
说来也巧,小学语文老师信任我,她让我准备周一晨会的国旗下演讲。演讲稿长长的,但老师要求我脱稿讲。一想到要短时间内就背得滚瓜烂熟,我还真是犯了难。放学回家的路上,我忐忑不安,心中反复预演着晨会紧张表现时可能出现的诸多尴尬场景……万一中途忘记台词,万一普通话不标准,万一姿势扭捏,同学嘲笑,老师失望,万一……直到进了家门,心里始终琢磨着这件难事,见到阳台上那枝勒杜鹃仿佛也垂着头似的。
放下书包,我来到阳台。低头细看,发现勒杜鹃露出的根部匍匐着几只钉状螺,周围泥土的空隙也悄悄钻出了几株杂草。我用镊子将钉状螺一一夹出,以便拔出杂草。我一边弄,一边仍放不下对演讲的担忧和恐惧。我用镊子不停地翻,将翻出来的钉状螺一把倒入垃圾袋时,忽然意识到,我心中的胆怯和恐惧不正像钉状螺啃食勒杜鹃一样,吞噬着我的内心吗?一想到这里,我幡然醒悟,立马振作起来,放下镊子,拿起演讲稿,屏蔽一切干扰,专心致志的背起来。
果真,三天的努力没有白费,我一字不漏将稿子背了下来,精彩的演讲得到全校师生热情的赞许,我的心里仿佛盛开了一朵鲜艳的勒杜鹃。回到家,推开门,映入眼帘的是那丛盛开的勒杜鹃!
一丛勒杜鹃给了我鼓舞和勇气,成为我莫大的欣慰!