且说那日风雨大作,朦胧中一片灰黑,天空阴沉沉的。只能听见楼房上雨点打在遮雨板上的声音,树叶风雨交加孤立之中,刷刷作响。一个阴暗的巷子里传来一阵脚步声……
脚步声移入楼道中,开锁的声音继而响起。一个小男孩进了屋子,灌了铅似的腿,身上耷拉着湿漉漉的外套,黑色的身影。他坐在床边,回忆起了刚才的事……
早晨,他独自在家中。据说他父母在外打工,外婆有事外出,整天不能回家。于是,他在外婆走后,独自溜出家门,不忘带钥匙。到处叫街坊小孩结伴玩捉迷藏。玩得还未尽兴,老天爷却撒了一泡尿,人间下起了雨,落在地上哗哗作响。他们只好找个避雨的地方,一小阵哐当的金属声不知不觉刺入耳朵。渐渐的,中午了。
他的小伙伴都回去了,当他兴高采烈回去时,摸摸口袋,咦,钥匙呢?天有阴转晴,好像是幸灾乐祸。只得孤零零坐在门口:翻墙、爬窗都不行,在玩耍的地方搜寻了各处,不得愿。
坐在门口的一层阶梯上,剩下的陪伴只有雨声。路人疑惑与同情的目光,一把把彩伞,一个个带着儿女的家庭……也没有人上前来询问、安慰他。
他已经在这块地方找了不下十遍,未能如愿,天色渐晚,他还没吃午饭呢,他居然傻到不会向邻居求助。迷迷糊糊,竟睡着了,倚在大门前。
“嘿,孩子醒一醒!”耳边传来一些杂乱的声音,小男孩从朦胧中醒来,眼前是一个身着黑色警服的人,“没事吧,你家在哪?我送你回去,你家人呢?”他激动地不知道时候什么好,只得摇头。一旁围观的路人不由投来同情的目光,警察叫人送来了饭菜,小孩不由流下了热泪。此时此刻,似乎整个世界都温暖了。
他们把钥匙找了回来,并将小男孩送回了家,并与他告别。
思来想去,男孩渐渐又睡着了,含着笑。
听完这个故事,我心里不禁一震:我本以为人间残酷,却同样拥有温暖。