周五放学回来,按照老师的要求,和儿子聊聊一天上学的事情。儿子说的一件事,让我感动无比。在仔细和儿子对话后,事情还原如下:
儿子说周五下午是体育课(但我看了课程表体育课是上午第四节,后来问了去接他的奶奶,说确实是改在了下午的第一节),大家都往外走时,他肚子痛想要拉岜岜(我以为他又会说些让我哭笑不得的事情,先就在那里偷笑)。从他的座位(他比较高,坐在教室右边靠窗的第五排)经过一个柜子旁边到教室后门的路上,看到地上有一个图钉!他说一个妹妹从上面跳过去了,然后看到另外一个小朋友马上也要走上去,就飞快跑到他的前面,赶紧把图钉捡起来了,然后扔到了卫生间内的垃圾桶里了!
我问他,你怎么想的呢?他说,这个很危险啊,万一钉到小朋友的脚就要流血了!我又问,是什么形状的呢?他摊开手掌给我比划:这么小的圆圆的,然后中间一个凸起来的尖尖的钜钜(呵呵,juju,儿子原话,不知道该是哪个字)。我再问,你怎么知道它叫图钉呢?儿子一脸认真的说,你以前鞋底被钉住,走路咔咔的响的时候,取下来就告诉过我的啊!
古人云:不因善小而不为,不因恶小而为之。我感动儿子自然的举动,至真至善的心灵。当时就抱住他,给他说,你是好样的!