你若提起中国,往往第一个涌入人家脑海中的就是“啜苦咽甘”的中国茶。无疑,这苦中带甜又氤氲着香气的茶,已经将自己的身影深深的烙在人们心中。
茶在中国文化上占有重要的地位。对于中国人来说,茶就像人的双眼,或者鱼的鳃一般。自古,中华上下五千年的文化开端,便是茶。唐朝的陆羽有曰:“茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志”,早在唐代,茶就被广为流传。人们在种茶、采茶、炒茶的同时,还研究茶的不同品种,如西湖龙井茶、云南普洱茶、安化黑茶、闽北乌龙茶等等;而陆羽,则将它们编撰成书——《茶经》,《茶经》在茶文化上有着重要的地位,它如引线般将茶逐步传播到各个地方。
经过时光的流转和岁月的洗礼,茶逐渐融入各个民俗,遇到聚会,在寒暄互道祝福的同时,主人总会沏上一壶茶,几人坐下来笑谈啜饮。茶,便成了一种礼节,一种生活中平平淡淡的小祝福。遇到祭祀,贡品往往就是带着清香味儿又很耐存放的茶叶;若是遇上个有些封建迷信的媒人,准会发现茶竟也可做联姻或婚嫁的物品。
现在的年轻人,也爱上了这古老而神秘的茶道文化。在某些办公桌上,可觅得一杯氤氲温气的茶叶;或是,在大街小巷中,大大小小的奶茶店,是年轻人热衷于打卡的圣地。茶,已“改头换面”,用另一种更新颖的方式来传播茶文化。
很多时候,你会发现,随着洋文化“咖啡”的传入,茶也渐渐魅力减半,有些人甚至去抨击茶的古板,但是在大多数人眼中,茶是中华民族几千年来的历史凝结体,它不仅代表着过去,也象征着中华民族的根基,虽与咖啡有同样提神的功效,但它每滴的清欢,那一抹襒去世俗,与世俗无争的悠闲情志,已深深烙印在我们骨子里,铸就了我们黄皮肤底下那颗坚毅的心。
若你某天一身宁静、柔软、从容、疏朗,或许是你在早晨沏了一壶茶吧!