珍藏优秀作文
在漫长的记忆长廊中,有一次的一件平常的事儿却深深印在我脑海中,我细心地珍藏它,因为,它教会了我做人的道理。
格外清楚地记得那天傍晚,我同妈妈出来散步,天气十分寒冷,迎面又吹来了西北风,更是“雪上加霜”,我的肌肉紧绷,我仿佛听到了它们在喊:“冷!好冷!”
就在这时,一阵暖风夹杂着浓浓的爆米花的香气扑鼻而来,争先恐后地钻进了我的鼻腔,那一刻,我觉得浑身舒坦,同时,“讨厌”的馋虫跑了过来:“小主人,小主人,这是爆米花哎!你的最爱哦!”我到底是经不住诱惑,便缠着妈妈给我买。
我们一路循香而行,来到了爆米花摊。只见一位身形佝偻的老人,孤零零地坐在一台生了锈的烤架边。寒风拂面,老人在风中摇晃,仿佛随时会倒下。我心一动,仔细地端详着他:他皮肤黝黑,弱不禁风,那深陷的眼睛,显得又大又圆。他的脸上布满了岁月的褶子,更加骨瘦如柴,再加上他衣履单薄,让人不由地心生一股怜悯之情。看到这儿,我心生疑惑:老爷爷最起码也年近古稀了,为什么独自一人在外,衣服又穿的那么少,不怕感冒吗?
这时,妈妈上前一步,一脸关切地问:“老人家,这么大年纪了,天气又这么冷,快回家吧!再说有儿女了,到了该享福的时候了!”谁知那老人家却叹了口气说:“我呀,膝下无儿无女,多谢你的关心,我不冷,早就习惯了,我家其实就在这儿。”说着,他指了指身后那条停泊在码头上的船。我仔细地看着这条小船:从河岸到船仑只有一个又细又窄的铁丝网连接。船的四周,只有几根稀疏的木头插着,很漏风。船内,摆着一张陈旧的小木床,连被单也没有,旁边,是一张落满了灰尘的方桌,上面空荡荡的,里面没有灯,一片黑漆漆的。我不禁问道:“老爷爷,你吃什么呢?”老爷爷认真地告诉我:“爆米花是舍不得吃,我集点儿废纸,把足够的钱凑一碗米饭吃。”接着,他又说:“我的生活并不苦,每天自食其力,照样过日子,在河里打捞垃圾,也算是尽我个人的力量吧。”在风中,老爷爷俨然成为了一位老师,告诉了我们道理。
我不禁怦然心动:一个老人,生活艰苦,却不畏困难,快乐、坚强地活下去。他不颓丧,来做爆米花来养活自己,为社会做好事,每天还去打捞垃圾。也许,有人诽谤他,有人瞧不起他,但他仍然带着笑容,有意义地度过余年,这真的很值得我们去学习。突然间,我感觉老人脸上的褶子不是岁月的痕迹,而是笑出来的。老人那坚韧的精神感动了我。
这次的一件看似平常的小事,却无时不教导着我,让我有一个美好的心态面对挫折,这是城市中最美的风景,也是我记忆中最宝贵的珍藏。