珍藏优秀作文
盛夏的傍晚,春城勐海是喝茶聚会的好地方,因为这里没有什么酷暑的感觉。在县城鑫海花园附近的各普洱茶室宾朋满座,随处可见茶浓情深的和谐、轻松氛围。
我的好友杨正友最近精心研发了一款普洱茶,邀约了一群朋友在合和昌的茶楼里品鉴。
我静静地喝着、喝着,看着那杯中橙黄明亮的汤色,闻着那高扬清纯的香气,喝了之后,一种润喉的感觉,那茶气在我的全身细胞中穿流。我不懂这是否是普洱茶的神奇魅力所在,是不是构成了茶的珍贵品质。只见茶友们个个在嗅香气、尝茶味、看汤色、观底叶,评茶质。全神贯注于茶中,仿佛人品亦像茶一样的醇厚质朴。
清香、润感流进我心房,神奇美妙的舒服。我忘却了在座的茶友们,思绪飞扬到了我曾经年轻的时代。一段封存多年的没有结果的恋情,一个曾经让我朝思暮想的身影立马浮现,与我并坐对饮。显得那么清晰,那样熟悉,又那么陌生。仿佛他是茶,我是水,杯中一半是水,一半是情,水情相容,巧妙地融合贯通在一起,意蕴深邃。等到我历经坎坷磨炼多年后的今天,等到我成熟的时候,我才后悔自己没有珍惜他的真诚与挚爱。可是我依然忘不了他, 每每漫步落日的黄昏下,总是远远地念着他对我的爱与情。在茶中读着他,品着他,却还是赏不尽他那无穷的魅力。
也许是一个文人情怀,“珍藏”触动心灵。我觉得普洱茶正好是收藏情感归属的珍品选择,将情藏在茶中,无需知道你要记住什么,要忘记什么,要放弃什么,一切顺其自然。在思念的时候,在孤独的时候,在相聚的时候,拿出来细细品味,充分享受惦念的幸福,2年,5年,10年……
其实我想,世人也许和我一样,都曾经有过浪漫的经历,刻骨的记忆,或多或少“藏”着他和她的故事。正因已经“逝去”为没有重新来的机会,一切才显得那么弥足珍贵。也许随着时间的流逝,那段淡淡的情愁虽不像从前那样刺心却也还千丝万缕,寂寞时独品生命里的无奈也是一种寄托。
我选择普洱茶“珍藏”那段记忆,希望它守望着我们相遇的灵魂,相爱的岁月,相望的惦念……
我将他连同和茶一起深藏在心,使他成为心中永远的秘密。也许在晚年的时光里,我会在悠扬的音乐中,在哪深藏着记忆的普洱茶的淡雅清香的韵味里心旷神怡。
“陈香逐晚风”,我不求得到什么,只愿在茶的陈香韵味中,体会曾经的爱恋,曾经的相遇,但求它渐渐变成一种守望,变成一种理智,变成一种清心的本色 。