“宇啊,妈妈今天加班,大概不能给你做饭了。冰箱里有包子,你拿出来腾腾吃了吧……”
从冰箱拿出包子,放进蒸锅中蒸好,端出,食进。
“真怀念以前奶奶蒸的包子呢,”说着,我摸了摸嘴,自言自语道:“那吃完可是唇齿留香,回味无穷啊!”
现在回想起来,我第一次吃奶奶蒸的包子时,应该是八岁吧……
爸爸妈妈因为太忙,把奶奶接过来照顾我。奶奶是一个慈祥的老人,整天忙东忙西的,一刻不闲。这不,奶奶来了之后,家里的伙食质量是直线上升。
“宇啊!吃点包子吧,奶奶蒸的,”奶奶把包子放在桌前,“别离那么近,那样看书对眼睛不好,再说你这都看了一个小时了,该休息休息了。”奶奶说我写字太多,就操心我的苦,“世上的字能写完?”一次次阻止我。
“好好好。”我满不在乎的把手中的书放下,拿起了包子。“好烫!”说着我便把包子从右手扔到左手,再从左手扔回来。这么反反复复二十多次后才不烫手。
“你慢点,这刚出锅,烫得很。别那么着急,又没人跟你抢,”奶奶说着摸了摸我的头,“你啊,你这个急性子要改,要不然以后要吃大亏的。”奶奶手心的温度啊,我现在还记得。
“我知道了,你这句话都说了不下三十遍了,”我一脸不悦,“还有,不要摸我的头。”
奶奶蒸的包子,占尽了色香味。白白胖胖的,香气扑鼻。咬一口,鲜得我想把自己的舌头吞下去。包子的香味啊,我现在还记得。
我一边吃一边说:“这包子真好吃!”
“是吧,这是我亲手做的肉包,可跟外面饭馆的不一样,货真价实,不掺半点假!”说着,奶奶便自豪的掐起了腰,“你奶奶我做的包子,吃完了人人都说好!”
“那以后多做给我吃吧!”
“既然你这么喜欢,我以后就每周都做给你吃!”说罢,奶奶又拍了拍我的头。
“我说过了,不要摸……不要摸也不要拍我的头!”
“好好好。”奶奶呵呵笑着。
至今,我还记得那包子的味道,也还记得奶奶的好。
奶奶希望以后经常给我蒸包子,我希望长大了好好孝敬奶奶。可是,我们忘记了岁月经不起等待。
奶奶去世了,可奶奶身上的味道,奶奶蒸的包子的味道,仍然顽固地保留在我的记忆里。
奶奶是一个穆斯林,我愿她在真主的怀抱中永安。