嘴角泛黄的小雏鸡说:“妈妈,真是对不起,您希望我是一只鹰,一只遨游蓝天的鹰,可是,我只是一只鸡,一只长着翅膀却不会飞的鸡,我只能在草地上留下渺小的背影。”
黯淡无光的飞鹅说:“爸爸,真是对不起,您希望我是一只蝴蝶,一只穿梭在繁花中的蝶,可是,我只是一只蛾,一只会飞的却灰扑扑的蛾,我只是花丛中一个匆匆过客。”
苦涩难看的枳说:“土地,真是对不起,您希望我是一只橘子,一只鲜红可的橘子,可是,我只是一只枳,一只青涩的挂在枝头的果实,我只能从远处看着橘子。”
月圆是画,月缺是诗,阴晴圆缺之中各有神韵,圆月,丰美润泽,让人心生无限美好,残月,弯曲有度,两条银弧的一张一合之中,自是蕴含着天地的和谐,数理的玄奥,人生变数的不可捉摸,变幻莫测。看睛空,万里无云,自然是一种博大的美,看阴雨之天呢?巨大的天幕像巫婆身上诡谲的袍子,阴沉昏暗,好心情被淫雨搅得一团糟,若撑伞在雨中漫步,如何呢?听雨打芭蕉,吟“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”看一看古镇老街,感受“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的微妙心境,去看一看雨中的小草,是否也“草色遥看近却无”呢?阴雨天也自有一番别致的情趣。
看古时碑帖,因年代久远,风雨侵蚀,原本飘逸的字体,却被磨砺得斑斑驳驳,笔画破残,断断续续,但书法评论却说:“虽字体残破,但气韵是充盈而完整的。”也许没了外表一层皇皇的涂饰,内在的笔力和气韵才会被展露无遗。
我们追求完美,只能接受完美的一半,其实这世界正是一半一半的世界。天一半,地一半;善一半,恶一半;残缺一半,完美一半;清净一半,污秽一半。
包容残缺,便拥有了一个完美世界。