生活的节奏,有快有慢,每个人的都有自己不同的生活节奏。有些人每天都忙碌得应接不暇,而有的人却十分惬意。为什么会有这种差别呢?这就要提到他们对时间的安排了。
首先我们来谈谈两类人的区别。为什么他们看上去有那么大的差异呢?鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”这话一点没错,只要你充分的节约利用时间,你的日子一天天的就丰富了起来。
像第一类人就可能不是如此,这不仅仅与他们的工作效率有关,还与他们工作的专心度与对时间的安排、利用有关。先不谈他们的工作效率,据我所知,有些公司里的员工会经常迟到,而且还会在老板不注意时偷偷地把电脑切换到游戏界面,等到老板来了再切回来假装工作。最后到快要下班时,再努力赶工,不仅自己累,有时还会得来老板的责骂。好不容易他们干完了一天的工作,回到家已是十分疲惫,然后向着亲友怨声载道的,心里充满负面情绪。而且他们往往生活作息不太好,总觉得日子过得很慢。工作日等周末,到了周末又等放假,放假完了又只好不情愿地再去上班,正可谓是身心疲惫。
而第二种人的生活安排与第一种人则大相径庭。他们往往有着好的生活习惯,早上会提前一小时到三十分钟来上班。到了之后,首先准备好水,然后熟悉下今天的大概工作,接着就正式上班了。上班时间认真工作,不拖拉。往往能得到老板的赞赏或提拔。下班后,整理、总结一天的工作内容,得出结论,吸取经验。有时这类人还会利用睡前的一些时间阅读一些与自己的行业有关的书籍,望能提高自身水平。他们一般会有好的心态,事业蒸蒸日上,往往察觉不到日子过得快还是慢,有时到了周五看到日程表才惊醒这周工作日已经快过完了。
大家肯定一眼就看出第二类人的时间就利用的比较到位,比如上班前与睡前的碎片化时间,他们也用来提高自己了。社会发展的越来越快,每个人都需要提高自己,跟上这快节奏的生活,好好利用生活中碎片化的时间。每天碎片化的时间看似不多,实则日积月累,好好利用,才会有大的提高。这也正所谓弱肉强食,优胜劣汰。
因此,充分利用碎片化的时间是很重要的,需要我们有步骤、有目的的学习。一天两天,断然不行,所以也需要大家不懈的坚持才能够有显著的提高。