在你辉煌得时刻,让我为你唱首歌,我的好朋友,心里有苦你对我说,前方大路一起走,哪怕是河也一起过,苦点累点又能算什么,哭过笑过至少你还有我。
多么动听的歌词呀!听起来让人觉得心里暖暖的,感动之余我也在想,这就是我们需要的朋友吗?每个人身处社会地位角色不一样,内心需求也就有所差异,有的人家境贫困,渴望结识有钱的朋友,有的人生活富足但是社会地位婢微,渴望结识有权的朋友,有的人有钱有权但是情感空虚,渴望结识感情上依赖的朋友。渴望总归渴望,现实是复杂残酷的,大多渴望在现实生活中都可能成为泡影。
古人云:“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”,不是你想结交什么朋友就能如意的。常言道:“物以类聚,人以群分”,这些简单道理还需要我们每个人自己亲身去体会去感悟。
心里有苦你对我说,这些经常劝慰你的朋友,有的确实出自内心让人感动,也有并不一定出自本意,还有的可能出于其他目的。特别是你在特定小圈子内,小有名气或者威信时候,更要记住老祖宗常说的“路遥知马力,日久见人心”这句警世古训。知人知面不知心,耳听为虚,眼见为实,千万不要被假象蒙蔽。要在真真假假,虚虚实实的历史故事中吸取教训,增长智慧。像赵子龙长坂坡单骑救主,关键时刻为朋友两肋插刀,可歌可颂让人叹为观止的故事又有几何?赵匡胤是如何得的天下?跟随他的哥们朋友最终下场如何?还有瓦岗寨四十六友,当初是何等的团结密切,后来为什么鸟兽散,大难临头各奔东西,教训深刻。所以认识一个人,不仅仅认识面,更要通过接触做事来认识他的心。
在社会生活中,每个人都需要很多的朋友,这是人类群居的本性决定的。因为我们需要一个依靠,我们需要一个避风港。我们需要有人一起把酒言欢,我们需要有人一起聊天吹牛,我们需要有人倾诉衷肠。但这还不是最重要的,重要的是在我们需要的时候,总会出现不图名利,不图回报,伸出热情之手默默帮助我们的朋友。我们需要的是相互尊重、灵犀相通的朋友,需要的是真心实意为你分忧,相互信赖的朋友,需要的是情愿为你牺牲献身,无怨无悔的朋友,需要的是不会花言巧语,见到心里就温暖的朋友。