读书的意义作文
高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”从这句话中,我们体会到,书是多么有滋养啊,它能开阔人的眼界,陶冶人的心灵。
一个残疾人,它本是绝望无比,有了死的念头,但人生的意义不能沉迷在现实生活的杂闹、痛苦中,要寻求心灵的慰籍,而在书中漫游,你就能得到安慰。有了书,就有了五彩缤纷的世界;有了书,就能有生活的希望,有知识,有开阔的眼界。这个残疾人最后选择了书,是书让他最终摆脱了痛苦的精神煎熬,扬起了生活的风帆。
著名作家海伦·凯勒,她直面坎坷的命运,用努力学习与不幸的命运抗争,是书让她选择了努力。她双目失明,不能欣赏到大自然美丽的景色,是书开阔了她的眼界,让她体会到大自然的美。
书是人类灵魂走向纯洁的阶梯,书是不汲的精神营养。书是蜂蜜,人们品味它;书是粮食,人们缺不了它;书是清泉,人们吮吸它。书是伟大的东西,人们靠着它,走向成功。