种下一棵树作文
记得多少年前,我看着那小小的树苗卧倒在泥土旁,任那寒风刮着它嫩嫩的树干,发出“吱吱”的声音,怪刺耳的。我轻轻地走过去,用那双小手扶起了它,抓起泥土盖住它的根,然后悄悄离去,不久后我便来到了深圳。
眼间已经过去了六年,我对那棵树的记忆已经模模糊糊,只知道自己当初扶起了它,给它浇了一勺水,此后几天也浇过几次罢了。
今年,我又回到了故乡,回到了这片熟悉、充满童年回忆的土地。在一小片土地上,居然也长了棵不小的树。我看见,年长的人们牵着孙子孙女坐在树下乘凉;中年人晚上常来树下散步;大一些的孩子在树下追逐;一些上了学的孩子早晨在树下读书;一些中年妇女干脆在树下摆一个桌子,边谈天,边吃水果,悠闲得很。
一阵微风吹来,吹在树木的主干上,但它并不因柔弱而畏缩,而是挺直了腰板享受风的芬芳气味,树木也发出沁人心脾的清香,是那么似曾相识……难道这就是我之前扶起的那棵小树?同样的地方、同样的情景,只不过,它已经长大了……
从前,它柔弱得需要别人的帮助,需要别人为它轻轻地扶住腰板,就连一阵风吹过也要害怕得向后缩缩。我不过轻轻扶起了它,而它回报我们的,却是一大片阴凉,还有更多的欢笑,这可真是“无心插柳柳成荫”啊!
看着人们在树下乘凉,笑得那么开心,我的心里喜滋滋的。我扶助树的主干,是那么粗壮,足以为我们遮风挡雨;我抬头望望,绿油油的树叶是那么惹人喜爱,看来,这里的人们已经不用再畏惧炎热的夏天。
一个小小的措举,居然能帮助这么多人。我们如果人人都种下一棵树,我们将生活在一个可爱、令人愉悦的绿色世界里。
我们倡议:多植树,让地球成为一个和谐的绿色家园。