种下一棵树作文
百无聊赖间走进植物园,时值春日,道旁树苗抽出新芽,在阳光的映衬下,好似镶上了金边,又因有植树者的灌溉,折射出好看的颜色。风清悠地像一首歌,舞动的树叶沙沙地唱。
有一群孩子在种树。只见他们拖着庞大的铁锹铁铲,呼唤着伙伴,齐心协力把树苗搬来,又是挖坑,又是培土,他们做的吃力极了,毕竟只是小孩子。但他们脸上,无不洋溢幸福快乐的笑容。那些银铃般的笑声叩在地上,折射出流光溢彩的阳光和春天。
我却猛然间想起,我幼时的故事。我不是也曾在这里种下过一棵树吗?
记起那是二年级,大约也是和他们一般高,周末和几个伙伴相约,同去植树。到工具室取铁锹铁铲,那些工作人员狐疑地看着我们几个。我们昂着头胸有成竹地说“能行”。握着铁锹,拖过一厘,整只手都生疼,再一厘,手指的关节就“咯咯”地响,又一厘,整只手就成茄红色。我们就这样一厘一厘的前进,到了植树区,已汗如雨下。但我们的脸上,无不洋溢着兴奋的神情。
我们又把树苗困难地移来,不愿伤害它一毫一厘。然后开始挖坑,一下一下,却不见坑,于是几人轮流,许久,才成一个大坑。
我所想的和我所见的重合在一起,让我分辨不清这群孩子究竟是我自己,还是只是一群孩子。他们脸上的欢乐,召唤着我加入,我已经多久没有这样的笑容了?
我上前,拿过一个孩子手中的铁铲,替他挖坑。一下,两下。我真的是长大了,拿起它也不如当初那样吃力了,但我所谓的长大,却好似剥夺了我对绿色的渴望,对周围的一切漠视不惜。
坑挖好了,我又和他们一起把树苗种好,他们争相恐后地为小树苗浇水。他们说:“谢谢姐姐。”又是一个灿烂的笑容。
我也笑了,发自内心的。
这偌大的植物园里,只见年幼的孩子,哪有大人。
我那所谓拥有的善良,追求美,却被时光偷去了一个真字。我不再思索的是生命,不再忆起的回忆,都幻化成了一阵风。他尖锐地刺痛我,让我失了灵魂,使我终身心都隐隐作痛。
难道长大了,就不能拥有童心般的快乐了吗?
每一个人或许都是不一样的吧。
收起思绪,我走出植物园。风依旧清悠地像一首歌,舞动的树叶沙沙地唱。那群孩子就在前头,那些银铃般的笑声叩在地上,拼射出流光溢彩的阳光和春天。我快步上前,跟上他们。