虽然“伤心”的期中考试已经过去很多天了,剩下的只是不愉快的试卷和破书。一次又一次的希望,一次又一次的失败,让我痛苦不堪,开始觉得年级第一根本就不应该属于我,我从头到尾只是一个努力的人;只要明白:跑得越快,越容易摔倒;爬得越高,摔得越重。但是,这是为什么呢?
为什么会有这样的废墟?想象一下上次和这次我学分数的对比有多大。落在我脸上的只是一丝苦笑,但我的心就像万涛的河流。
是的,努力不等于成功。我也知道自己有多大的实力。我写的比别人多,做的比别人好,进步比别人快。任何方面我都尽力去做。有时候,你会发现,你的付出只有在得到收获之后才能被接受。反之,长期的努力只会被一次考试毁掉。
我回家后,爸妈看到我情况不好,以为会严厉指责我。出乎我意料的是,父亲平静地喝着酒,平静地放下酒杯:“兵家输赢是常事。你不是很喜欢看三国演义吗?”这么简单的事情你怎么能不明白呢?"
说了这么多,如果你被打败了,或者被打败了,面对父母,同学,尤其是同学,他们会有什么眼光来看我?笑声,冷嘲热讽,虽不口无遮拦,却完全写在他们脸上。班主任写了一封信告诉我:人不可能永远是赢家。我相信,只要走好你现在的路,你就会笑到最后。数学老师还告诉我,很多同学在问我成绩的时候,特别问我的成绩。她问我这次成绩怎么样,我只是回答了我爸跟我说的。但是她笑了,她明白我成绩下降的原因之一是我有一半的精力都投入到高一的复习上了,我弥补了过去的错误,我庆幸别人高三的综合复习没有领先一步。另外,她还说他们只关注临时分数,眼光太短浅,或者说我的眼光太远。
我妈说古人有句话,每一个9岁的孩子都要经过一道坎。也许今年19岁的我正面临着一场精神上的战斗。我不会放弃。如果是这样,我会熬过去,重新站起来。都说有的人一夜暴富,有的人变成穷人,一场考试,有的人变成学者,有的人沦为学者;但是没有信心重新开始,穷人还是穷人,秀才永远是秀才。这种曲折就是所谓的人生吗?
有一天,我在看报纸,老师在讲台前报分数。我努力做到冷漠,在网上写,努力做到不流泪。然而,偶然看到一段话,灼伤了我的双眼,让我原本冰冷的心又开始生出浓浓的暖意:
"...那些蜘蛛网只能困住蚊子和苍蝇,而不能困住老鹰……”
是的,学习生活中的困难和挫折就像这些密密麻麻的蜘蛛网,只能困住蚊子和苍蝇,而不能困住老鹰!
而且我相信我是鹰!